Тестоотсадочные машины

Основа рентабельности кондитерского цеха

Тестоотсадочные машины — специализированное оборудование, заменяющее ручной труд при формировании изделий из теста и иных кондитерских масс. Один такой автомат способен заменить от 10 до 50 работников. Кроме того:

  • С помощью формовочных машин кондитеры добились увеличения качества выпускаемой продукции.
  • Автоматическая тестоотсадка позволяет выпускать продукцию, которую невозможно или очень проблематично делать руками.
  • Одна тестоотсадочная машина способна выпускать более десяти различных кулинарных изделий.
  • Расширение спектра выпускаемой продукции положительно сказывается на объеме продаж сладостей.

Перечисленные факторы определяют рентабельность кондитерского цеха. Точные цифры зависят от вида и технических параметров отсадочной машины.

Классификация тестоотсадочных машин

Автоматы для формовки кондитерских масс конструктивно и по назначению различаются.

По количеству бункеров:

  • Двухбункерная система используется для изготовления сладостей с начинками, отсадки двухцветного печенья, изделий из двух слоев теста с различными вкусовыми качествами.
  • С помощью однобункерных тестоотсадочных машин выпускают печенье из сдобного теста, песочное, пряники, пирожные «Картошка», другие сладости.

По назначению:

  • Для работы с жидкими массами. В машинах с помощью валков и шестеренчатых насосов формируют порции заварных пирожных, кексов и других изделий. Ассортимент продукции расширяется за счет смены насосов и валков, на что уходит всего несколько минут.
  • Густой замес отсаживают машины, традиционная конструкция которых основана на базе ТОМ 350. Комплектуются машины поршневыми или кулачковыми насосами. Формирование изделий происходит с помощью сменных диафрагмальных ножей.

Кроме приведенных выше вариантов, выпускаются уникальные станки с улучшенными характеристиками.

Особенности некоторых моделей тестоотсадочных машин

Рассмотрим наиболее популярные модели отсадочного оборудования, представленные в нашем каталоге.

Тестоотсадочные машины ТОМ:

  • Однобункерный агрегат ТОМ -1-600. В комплекте насосы и дюзы для песочного теста, шестеренчатый насос, используемый при производстве изделий из жидких масс. Предусмотрен подогрев бункера.
  • ТОМ-600. Установлены два бункера с подогревом. В комплектах заказывают насосы для работы с песочным тестом, валки для кексов, коржей, блок для зефира, шиберы и форсунки.

Станок ОМП-2 с точным дозатором.

В отличие от валковых механизмов, поршневой способ отсадки позволяет формировать порции одинакового веса. Этот автомат подойдет для выпуска продукции, когда разновес недопустим.

Отсадочные машины для изготовления пряников:

  • МПО 600. В комплекте различные насадки, определяющие многообразие форм пряников. Управляется автомат с помощью микропроцессора.
  • МФП-1. Применяется в крупных кондитерских цехах. Автомат выпускает от 200 кг пряников в час. Дозатор работает как с твердым, так и с мягким тестом.

Формовочная машина ОМД-2

Двухбункерная машина нового поколения работает с густым или мягким тестом. Быстроходные двигатели с ЧПУ обеспечивают формовку заготовок без разновеса с большей скоростью, чем у любых других автоматов Российского производства. Автомат отсаживает печенье с начинкой и любые другие продукты из списка продукции автомата с двумя бункерами. Подъемный и перемещаемый стол позволяет наладить выпуск существующего на рынке ассортимента зефиров и пряников, а также новых видов продукции.

Пора покупать тестоотсадочную машину

Мысли о приобретении отсадочного автомата закономерны. Они возникают после анализа рынка кулинарных изделий. По данным «BusinesStat», за последние 4 года в России производство печенья выросло на 6,6%. Сладкие изделия стали неотъемлемой частью продуктовой корзины большинства жителей страны. В перспективе ожидается неуклонный рост спроса на сладости.

Увеличение продаж кондитерских изделий связано с тремя факторами:

  1. Сокращение экспорта сладостей по геополитическим причинам. Украина потеряла Российский рынок продукции и свои лидирующие позиции в секторе сладкого печенья.
  2. Рост потребительского спроса. По сведениям исследовательского центра «Deloitte» изделия кондитеров входят в топ-3 покупок в магазинах у дома. Рост продаж сладкой выпечки фиксирует и «Росстат». По его данным, за последний год увеличение реализации кондитерской продукции составляет 3,9%.
  3. Увеличение экспорта. Из-за кризисных явлений сокращаются поставки продукции на рынки СНГ с Украины. Производители занимают свободные ниши. Аналитики «BusinesStat» утверждают, что только из России рост экспорта сладостей на протяжении последних 4 лет составляет в среднем 3,2% в год.

К 2023 году ожидается увеличение продаж кондитерских изделий в странах СНГ на 6,3%.

Учитывая тенденции рынка, кондитеры не задаются вопросом о наращивании мощностей. В этом плане ответ очевиден — необходимо обеспечить увеличивающийся спрос на выпускаемую продукцию. В связи с этим обсуждаются технические параметры оборудования, в числе которого находятся отсадочные машины.

Современное отсадочное оборудование определяет ассортимент выпускаемой продукции. В компании «Технопром» вы можете купить не только тестоотсадочные машины по приемлемой цене, но и весь спектр оборудования для кондитерских цехов. Кроме поставок оборудования, наши специалисты обеспечивают гарантийное и постгарантийное обслуживание станков.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.