Вафли - это любимое лакомство, основа для тортов, мороженого, холодных закусок, а также объект бизнеса, который всегда будет востребованным. При производстве этого продукта можно варьировать в рецептуре теста, изобретать необычные начинки, нарезать интересные формы, но конечный результат будет во многом зависеть от оборудования, которое используется в технологическом процессе.
Оборудование для производства вафель:
- тестомесильная машина
- печь
- вафельная горка
- устройство для намазки
- формующая машина
Выпекание вафельной пластины
Для этого ответственного процесса используются печи-вафельницы, которые различаются количеством рабочих поверхностей, мощностью, производительностью, формами для продукции. Для небольшого предприятия достаточно мобильной ПК-2, где налив теста происходит вручную на две алюминиевые поверхности, есть возможность выпекать листы, тарталетки, пончики и печенье с производительностью до 60 штук в час.
ПК-4 - печь усиленной конструкции с чугунными формами. Используется на производствах средней интенсивности. Оснащена регулятором температуры отдельно для нижних и верхних поверхностей, дозатором налива смеси, герметичными замками и экраном, на котором отражаются все стадии производства. Продукт выпечки - вафельный лист до 120 единиц в час, из которого формируются полые кондитерские формы.
Наибольшим уважением у специалистов пользуется ПАК-2, обеспечивающая полную автоматизацию процесса выпечки, производительность 300 вафельных пластин в час при полном отсутствии брака.
Стабилизация листа
Чтобы избежать изнурительного складывания стопок из горячих хрупких листов, заполняя весь цех, рекомендуется возле печи установить вафельную горку - цепной конвейер для естественного охлаждения продукции. ТКВ-2 работает без охлаждающих агрегатов в трех режимах, которые легко подстроить под условия производства.
Начинка вафель
Смазывание вафельной пластины может выполняться с помощью механической установки, где оператор вручную выкладывает лист в форму и мобильной емкостью наезжает на него, нанося начинку. Для автоматизации и оптимизации процесса рекомендуется конвейер, принимающий листы с охлаждающей горки и перемещающий их под платформой со сладкой массой, равномерно и точно распределяющей ее по пластине. После схода с ленты листы укладываются слоями.
Резка и формировка
Для создания конечного продукта нужного вида используются пневматические или автоматические формующие машины.