Зефир – низкокалорийная сладость, производимая с помощью агара, пектина. Его производство автоматизировано, а машины, кроме зефироотсадочной, универсальные.
После подготовки компонентов в миксере сбивают пюре. После этого в машину добавляют белок и сахаро-агаро-паточный сироп. Его делают в варочных котлах. В них агар разбухает, увеличивается в массе и растворяется. Потом в машину добавляют сахар и патоку.
Готовое пюре, сироп и яичный белок смешивают в миксере. Во время взбивания добавляют другие компоненты рецептуры. Когда зефирная масса готова, начинают отсадку.
В однобункерных зефироотсадочных машинах формируют одноцветный зефир. Зефирная масса отсаживается на лотки периодическим способом. Для производства двухцветного зефира используют двухбункерные тестоотсадочные машины. Они работают с мягким и жидким тестом. Кроме зефира, в них делают двухцветное печенье или печенье с начинкой, заварное тесто, безе. Дюзы у машин поворотные, есть возможность струнной резки.
Готовый зефир обрабатывает глазировочно-декорирующая линия. В глазировочных машинах сладость покрывают шоколадной глазурью, сиропом для глазировки. После этого зефир отправляют в охлаждающий конвейер.
После декорирования зефир подлежит упаковке. Для этого используют упаковочную линию. Лучше всего использовать термоупаковщики. Они упаковывают товар в пленку, толщина которой, как и скорость работы машины, регулируется.