Барабаны тиражирования пряников – оборудование, предназначенное для глазирования пряников, которое может входить в состав механизированных линий или работать отдельно на различных кондитерских производствах и цехах.
Тиражирование пряников позволяет придать кондитерским изделиям приятный вкус, привлекательный внешний вид и обеспечить защиту от высыхания и увлажнения, благодаря созданию воздухонепроницаемой оболочки на поверхности изделия. Оборудование для глазировки пряников позволяет создавать кондитерские изделия с декоративной отделкой благодаря использованию сиропа, шоколадной глазури, ядер орехов и других продуктов.
Процесс глазирования делится на несколько стадий: сначала выполняется приготовление и подготовка глазури при помощи использования варочных котлов, а затем переходят к выполнению процесса тиражирования, для чего и необходимы предлагаемые барабаны.
Оборудование, как правило, состоит из барабана, приводного вала, станины и привода. Барабан выполнен в форме цилиндра, внутри которого приварена спираль, которая заставляет продвигаться изделия к обратной его стороне; ставится на ролики, смонтированные на двух валах; валы в свою очередь устанавливаются на станину при помощи подшипниковых узлов. Вращательные движения барабан получает от привода цепной передачи и валов.
В результате запуска барабана происходит процесс тиражирования и перемещения изделий к обратной стороне барабана, после чего происходит выгрузка пряников. В завершение процесса на поверхности изделий будет образована вкусная, привлекательная и выполняющая защитные функции глянцевая корочка.
Предлагаемые барабаны тиражирования отличаются простотой конструкции, надежной системой вращения привода, простотой в настройке и обращении, высокой производительностью, возможностью производства малыми партиями. В зависимости от типа производства, можно получать заварные и сырцовые пряники, которые могут содержать начинку или быть без нее.