При изготовлении кондитерских изделий, которые предполагают наличие начинки, таких как эклеры, круассаны, профитроли, пончики и другие сладости, применяется специальное кондитерское оборудование - дозаторы начинок. Жидкие наполнители для сладостей - джем, крем, сгущенное молоко, шоколад, мед, варенье, фруктовое пюре – помещаются в изделие и благодаря автоматизации процесса и заданным критериям объема наполнения оптимизируют процесс изготовления. Дозаторы могут иметь отличия в зависимости от консистенции предполагаемого наполнителя – густого или жидкого, с включениями и без них.
Кроме того, дозаторы начинок могут применяться для наполнения корзиночек и тарталеток различными массами и соусами.
Принцип действия оборудования по дозированию начинки в кондитерские изделия заключается в управляемом процессе распределения массы. Происходит это за счет управления с помощью микропроцессорной системы работой шестеренчатого шприца или шприца-дозатора. Управление осуществляется как в ручном режиме – контроль объема начинки определяется нажатием педали на дозаторе, так и в автоматическом – размер наполнителя и периодичность добавления массы в изделие программируются однократного для каждого цикла. При необходимости корректировки параметров, программу дозирования начинки можно изменить в автоматическом режиме.
В зависимости от особенности кондитерских изделий, для приготовления можно использовать шприц-дозатор начинок ДШ-37 или шприц-дозатор масс с включениями. Принцип работы дозатора в обоих случаях возможен как в ручном режиме, так и в автоматическом с помощью пульта управления. Материал, из которого изготовлены оба вида оборудования – прочная нержавеющая сталь, насос изготовлен таким образом, что есть возможность его снимать для осуществления чистки.
Основным отличием шприца ДШ-37 от дозатора массы с включениями является возможность использования различного вида дозаторов, предназначенных для наполнителей с включениями или жидкой массы.