Мармелад – популярная, недорогая и простая в производстве сладость. Она вкусная даже без сахара, что увеличивает количество покупателей, включая диабетиков и худеющих. Основные виды мармелада: фруктовый или фруктово-ягодный, жевательный и желейный. Наиболее «натуральный» - на основе фруктов и ягод, а хранить дольше и удобнее всего жевательный.
В производстве используют такие загустители: пектин, агар, агароид, фурцелларан. Первый два самые популярные. Также добавляют соки, сахар, натуральные и ненатуральные красители, вкусоароматические добавки и фрукты. При приготовлении фруктового мармелада к подготовленному фруктовому пюре или сокам добавляют патоку. Далее их смешивают с сахаром, пектином, другими добавками. Затем эту массу уваривают. После этого придают мармеладу нужную форму, охлаждают, декорируют и упаковывают.
В производстве желейного мармелада используют агар. Сначала его замачивают в воде, пока не набухнет. Потом агар растворяют с водой в варочном котле. К нему добавляют патоку и сахар. Эту массу уваривают, охлаждают. После этого добавляют сок, натуральные красители, ароматизаторы, витамины. Далее мармелад заливают в формы, декорируют, сушат и расфасовывают.
Жевательный мармелад на рынке недавно, но популярен из-за возможности долгого и удобного хранения. Его приготовление отличается добавлением желатина. В рецептуру входят соки, натуральные ароматизаторы, витамины, вкусоароматические добавки.
Технология производства мармелада
- Подготовка компонентов
- Приготовление патоки
- Создание мармеладной массы смешиванием компонентов (фруктового пюре, патоки, сахара и прочих добавок)
- Уваривание мармелада
- Охлаждение продукта
- Декорирование
- Фасовка
Оборудование для производства мармелада:
- Варочные котлы. В них готовят патоку, уваривают фруктовое пюре, мармеладную массу
- Мармеладоотливочная машина. С ее помощью придают форму мармеладу.
- Охлаждающий тоннель.
- Линия для глазировки и декора
- Поворотные конвейеры
- Упаковочная линия