Сладкое печенье – любимейшая выпечка многих народов. В каждой стране свои названия сладкого кондитерского изделия: в Англии печенье называют бисквит, в Италии – бискотти, в Голландии – коекже. Европейцы выпекали печенье из пшеничной муки, на Востоке использовали из рисового теста, в России сладкое лакомство готовили из овсяной муки. Сахар придает печенью вкус и, как надежный консервант, обеспечивает сохранность вкусовых качеств долгое время.
Несложная технология приготовления и доступные ингредиенты (мука высшего сорта, сахар, крахмал, яйца, маргарин) – факторы, позволяющие без больших вложений наладить выгодный бизнес. Приобретение кондитерского оборудования требует средств, однако потребительский спрос на сладкое печенье обеспечит быструю окупаемость и высокую прибыль.
Технологические поточные линии автоматизируют весь производственный процесс, начиная от приготовления теста до упаковки. Комплексное оборудование для производства сахарного печенья включает в себя агрегаты:
Тестомесильная машина непрерывного/периодического действия и эмульсатор для замеса теста для печенья.
Тестовальцирующая машина и режущий ротор выполняют формовку теста. Сменный ротор позволяет выпускать печенье различной формы и рисунка.
На поточной линии выпечка отформованного теста производится в туннельной печи; при полумеханизированном способе производства тестовые заготовки раскладываются на подовые листы и выпекаются в кондитерской печи.
Охлаждение печенья осуществляется на выходе из туннельной печи на транспортере методом принудительной циркуляции воздуха; Готовая выпечка на подовых листах размещается на охлаждающих этажерках, затем сбивается с листов механическим способом.
Для кондитерской отделки сахарного печенья применяются глазировочные машины, агрегаты для обсыпки, намазки. В небольших цехах глазирование шоколадом, обсыпку миндалем, сахарной пудрой, изготовление сэндвич-печенья с ореховой или фруктовой прослойкой, с кремовой начинкой выполняется вручную.
Фасовочная машина стеккерует и подает печенье на упаковку. Фасованное в пачки печенье подаются на транспортер упаковочной машины, где определенное количество пачек формируется в кассеты и загружается в коробки. Заклеивание, скрепление короба и маркировка фирменной этикеткой также производится на упаковочной линии.
Использование кондитерского оборудования в комплексе позволяет наладить производство качественного сахарного печенья.
Профессиональное оборудование обеспечивает соблюдение технологических требований на каждом этапе производства:
получение качественного теста однородной консистенции в строгом соответствии с рецептурой;
стандартная толщина, правильная геометрия и четкий рисунок на формованных заготовках;
необходимый температурный режим при выпечке, исключающий подгорание или непропеченность продукта;
бережная фасовка и упаковка предотвращают механическое воздействие на печенье, придают готовой продукции эстетический вид.