Пищеварочные котлы
Конструкция пищеварочных котлов
Из множества видов специализированного теплового оборудования, применяемого в сфере общественного питания и цехах пищевых предприятий, наибольшее распространение получили пищеварочные котлы с косвенным нагревом рабочей емкости.
Принцип работы
В отличие от оборудования прямого нагрева, в котором невозможно обеспечить равную степень прогрева стенок устройства, в котлах данного типа варочная емкость обогревается водяной рубашкой. В качестве теплового носителя, который циркулирует в двойных стенках кола и обеспечивает равномерный нагрев приготавливаемой продукции, используется пароводяная смесь. Она состоит из нагнетаемого в полость рубашки пара и стекающего по её внутренним стенкам конденсата.
Особенности конструкции
Конструктивное наполнение профессиональных пищеварочных котлов различных моделей и производителей может несколько отличаться. Общими для всех исполнений устройств являются следующие узлы:
- Корпус котла с двойными стенками, внутренняя часть которого образует варочную камеру.
- Несущее основание для крепления котла к полу (способом бетонирования или анкерными болтами).
- Ручное опрокидывающее устройство (не во всех моделях).
- Тепловой блок с парогенератором. Возможны исполнения с электрическими ТЭНами, газовыми горелками или камерой для сжигания твердого топлива.
- Съемный миксер, который устанавливается в чашу котла для приготовления пищи, требующей интенсивного перемешивания.
- Верхняя крышка с фиксацией в верхнем и нижнем положении. В ряде моделей имеет дополнительные уплотнители, позволяющие использовать котел в режиме скороварки.
- Слой тепловой изоляции, позволяющий стабилизировать температурный режим внутри камеры и экономить энергоносители.
- Блок управления, обеспечивающий возможность регулировки мощности и переключения режимов работы миксера.
- Контрольный манометр и система предохранительных клапанов.
- Дополнительные опции ‒ сетчатые вкладыши для морепродуктов или приготовления блюд на пару (в отдельных вариантах комплектации).
Наружная облицовка и внутренняя чаша котла изготавливаются из высококачественной пищевой нержавеющей стали, что гарантирует гигиеничность изделия.
Область и преимущества применения
Современный профессиональный пищеварочный котел является многофункциональным устройством, позволяющим быстро и в больших объемах готовить множество различных видов продукции:
- Бульоны, супы и другие первые блюда.
- Разнообразный ассортимент гарниров ‒ каши, отварные макаронные изделия, картофель и картофельные пюре.
- Десерты, соусы, муссы, кремовые и омлетные массы.
- Компоты, кисели и другие напитки.
- Жидкое тесто, сиропы и кондитерские смеси.
В универсальных пищеварочных котлах с пароводяной рубашкой, внутренние стенки которых не контактируют с непосредственным источником тепла, исключено пригорание пищи. Кроме того, высокое качество продукции гарантируется за счет возможности гибко управлять температурным режимом, а также функциями перемешивающего миксера.
За счет совершенной конструкции и расширенных функциональных характеристик пищеварочные котлы массово применяются в сфере общественного питания, кулинарии, кондитерской промышленности и сыроварении. Наше предприятие выпускает и реализует пищеварочные котлы с объемом рабочей емкости от 60 до 300 литров, что позволяет покупателю подобрать оптимальную модель с учетом имеющихся производственных нужд