Ротационные формующие машины предназначены, как следует из названия, для придания формы кондитерским изделиям из поступающего в них теста. Как правило, применяются на предприятиях по производству печенья в связи с механизмом работы.
Любая ротационная формующая машина включает базовые элементы.
- Бункер для загрузки готового теста.
- Зубчатый барабан для вдавливания массы в ротора.
- Ротор (барабан формующий).
- Нож для срезания излишков теста.
- Транспортная лента, приводимая в движение роликом.
Опционально в процесс изготовления можно добавлять механизм подачи противней.
Тестовую массу вносят в бункер, где, как правило, присутствует валик для разрыхления смеси. Затем тесто вдавливается барабаном с зубьями в формочки, образованные рельефом ротора. Последний производится из олова. Заданная конфигурация кондитерских изделий в ячейках барабана не только делает заготовки нужного размера, но и обеспечивает их декор в виде узоров или надписей.
Масса, не вошедшая в ячейку, срезается ножом и либо вновь налипает на зубчатый барабан, либо падает в специальный лоток, таким образом вновь поступая на линию. Далее заготовки с ротора попадают на транспортную ленту из-за того, что их сила сцепления с лентой больше, чем с формующим барабаном.
Если на оборудовании установлена рама для подачи противней, то будущее печенье поступает на них. Между противнями имеются зазоры. Соответственно, чтобы изделия в эти зазоры не падали, ротор имеет участок без ячеек, по длине равный расстоянию между противнями.
Для получения требуемой плотности теста изменяют зазор между ротором и зубчатым барабаном (меньше зазор, выше плотность). Специальные вариаторы позволяют устанавливать нужную скорость каждого элемента, часто отдельный вариатор ставят для ленты машины.
Здесь этап формовки заканчивается и заготовки направляются в печь.