Обычный кекс с изюмом сегодня превращается в разноцветный маффин, а сам бисквит становится основой самых вкусных изделий. Как это делают, и что нужно для производства такого угощения?
Приготовление кексов подразумевает выполнение нескольких основных шагов, среди которых: сбор и приготовление ингредиентов, выпечка, охлаждение и упаковка. Разницы в технологии изготовления кексов и бисквитов почти нет. Различие только в том, что выпекают не готовый торт или рулет, а коржи для него. Затем к ним добавляют начинку, соединяют между собой, декорируют вручную или с использованием специального оборудования.
Оборудование для производства кексов и бисквитов
Максимально автоматизированное приготовление кексов и бисквитов предполагает использование следующих инструментов:
Котёл. Тара, в которой при высокой температуре будут обрабатываться ингредиенты и начинка.
Миксер. Например, для приготовления крема.
Тестоотсадочная машина. Аппарат с универсальным насосом подойдёт для всех видов теста, но, если производство базируется на чем-то одном, можно использовать специальный насос для жидкого/густого продукта. Двухбункерная машина позволит готовить двухцветные бисквиты или изделия с начинкой.
Печь. Здесь сырьё превратится в выпечку.
Конвейер. Используют для охлаждения готового изделия.
Декорирующая линия. Украшение и добавление начинки.
Упаковщик. Позволяет запаковать товар, избежав механических повреждений, и сохранить его в первоначальном виде.
Также есть ряд инструментов, использование которых необязательно, но является более удобным и комфортным. Например, поворотные конвейеры сэкономят место в помещении, а системы дозирования теста сократят ручную работу до минимума.