Большинство кондитерских изделий готовятся при высоких температурах, соответственно, их упаковка после непосредственного изготовления навредит качеству продукта: глазурь останется на обёртке, печенье будет рассыпаться и так далее.
Для механизированного приведения к нормальному температурному режиму выпускаемой продукции используются охлаждающие конвейеры. Базовыми составляющими аппарата являются движущаяся лента, по которой перемешаются изделия, мотор-редуктор, приводящий транспортер в движение, пульт управления, регуляторные механизмы: выключатель и преобразователь частоты, который изменяет скорость работы оборудования в зависимости от требуемых параметров. Как правило, в машину встроена вентиляция, которую также можно включать и выключать по необходимости.
Само охлаждение может происходить либо за счёт длительного передвижения продукции по конвейеру (часто многоуровневому) при комнатной температуре и вентиляции, либо при помощи рециркуляции охлажденного хладагентом воздуха до 0-5 или менее градусов Цельсия. В последнем случае для избавления от конденсата используются испарители.
После охлаждения сладости попадают на стол для снятия готовых изделий с последующей упаковкой.