Котел для варки

Котел для варки, конструкция и разновидности

Котлы для варки применяются для приготовления киселей, супов, соусов, а также иных продуктов в пищевой промышленности. Оборудование для кухни имеет цилиндрическую форму со специальными ручками для удобства транспортировки. Котлы незаменимы на фабриках, в столовых, заведениях питания и прочих местах с большим потоком клиентов. При приготовлении пищи в котле продукты сохраняют максимально возможное количество витаминов и микроминералов, что отражается на их вкусе.

Конструкция котлов для варки

Оборудование подразделяется на несколько видов в зависимости от типа подогрева. В каждой модели присутствуют свои особенности. Среди них:
  • Добавление в конфигурацию термостата, позволяющего отслеживать и поддерживать температуру, необходимую для приготовления конкретного блюда.
  • Наличие манометра – элемент автоматически отключает аппаратуру при резком скачке давления.
  • Для газовых котлов предусматривается система защиты, блокирующая подачу газа в случае отключения горелки.
  • В конструкциях имеются краны для наполнения котла и слива воды. Это позволяет исключить постоянную переноску тяжелого чана.

Котлы для варки комплектуются пультами управления для настройки режимов готовки, что значительно упрощает производственный процесс.
Чтобы готовое блюдо отвечало вкусовым качествам, следует правильно использовать режимы нагрева. Для первых блюд, компотов, киселей, соусов и других жидких составов активируется максимальный нагрев в начале готовки. Постепенно температура уменьшается до оптимальной для хранения в мармите. Для круп и макаронных изделий используется обратный алгоритм: выставляется минимальный уровень нагрева с постепенным снижением.

Разновидности котлов для варки

Компания «ТехноПром» является производителем варочного оборудования. В нашем ассортименте представлены модели нескольких типов, среди которых потребитель сможет без труда найти нужный вариант. Мы выделяем три основных критерия для классификации котлов для варки:

Вид энергоносителя.
Наиболее востребованные модели: газовые и электрические. Преимущество вторых очевидно – они могут располагаться независимо от источника питания, что позволяет перемещать их внутри цеха.Вариант обогрева стенок котла. Прямой нагрев отличается тем, что требует постоянного контроля со стороны оператора. Явным недостатком разновидности считается неравномерное распределение температуры, что способно привести к пригоранию продуктов. Такие варочные котлы подходят для компотов, чая, кипячения воды. Вариация с косвенным нагревом оборудована встроенным парогенератором, что позволяет увеличивать или уменьшать температуру нагрева равномерно по всей площади стенок.

Конструкция емкости.
Стационарные модели требуют выгрузки готового блюда с помощью черпаков и поварешек, опрокидывающиеся вариации более популярны, так как автоматизируют процесс выгрузки.

Как выбрать котел для варки?

Для крупного производства наши эксперты предлагают выбирать электрические опрокидывающиеся модели с косвенным нагревом. Помимо перечисленных выше достоинств эти емкости характеризуются:
Ускоренным приготовлением пищи, что повышает производительность при сохранности темпов труда.
Наличием пароводяной рубашки, препятствующей порче продуктов при пригорании. Это позволяет сократить количество продукции, выбрасываемой ввиду брака.
Встроенным термостатом и иными элементами, которые обеспечивают равномерное приготовление, а также бережную эксплуатацию котла. 
При постоянном автоматическом контроле ТЭН работает без перегрузок.
Наличием дренажных систем, оберегающих сливной кран от засоров.
Чтобы правильно выбрать котел для варки следует обратиться за консультацией к экспертам нашей компании. 
Отправляйте запросы по WhatsApp или Viber, также принимаются телефонные обращения. Все консультации бесплатные.

 

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.