Шприц дозатор кондитерский

Профессиональный шприц дозатор кондитерский – распространенный вид оборудования, используемого в кондитерских производствах и на хлебопекарных предприятиях. Приспособление создано с целью автоматизации, повышения культуры труда, точного дозирования наполнителей, получения красивых, аккуратной и вкусной выпечки. Дозировочный аппарат применяется при работе с любыми видами теста (творожным, бисквитным, слоеным, заварным, дрожжевым, вафельным, песочным,) для заполнения выпечки фруктовыми желе, шоколадом, джемами, мягкими сырами, сгущенкой, взбитыми сливками и кремами, повидлом, муссами, соусами и другими начинками.

Применение

Ручные и автоматические дозаторы кондитерские покупают для оснащения цехов по выпуску кондитерских изделий с начинкой. Они используются в пекарнях полного цикла, в пончиковых, в магазинах с собственным производством, в булочных, на предприятиях общепита, на фабриках по массовому выпуску сладостей. Дозатор шприц необходим для:
  • изготовления круассанов, заварных пирожных, кексов, слоек, трубочек, профитролей, эклеров, пирожков с начинкой и другой выпечки;
  • заполнения форм тестом;
  • декорирования тортов, пирожных, тирамису, трайфлов.
Профессиональные модели адаптированы для работы в интенсивном режиме от 3 до 5 часов. После получасового перерыва устройство вновь можно включать и использовать в соответствии с предназначением. В зависимости от модификации в бункер дозировочного аппарата загружают до 20 литров теста или кондитерской массы.
Текущее обслуживание дозатора кондитерского сводится к освобождению и промывке емкости перед загрузкой нового вида массы и по окончании рабочего дня. Для мытья бункера и насадок используется теплая вода с мылом или со средством для мытья посуды.
Оборудование имеет типовую конструкцию, простое управление. Для бывалых пекарей, технологов пищевых производств и опытных кондитеров дозировочные шприцы являются привычными приспособлениями. Профессионалу, имеющему навыки применения ручного пекарского дозатора, потребуется не больше 3-5 смен, чтобы освоить автоматическую модель.

Конструкция, принцип работы

Автоматический кондитерский шприц стандартной комплектации представляет собой агрегат, в состав которого входят следующие элементы:
  • загрузочный бункер с плотно притворяющейся крышкой, объем бункера может быть 15-20 литров;
  • блока, в составе которого двигатель и дозатор, подающий отсаживаемый продукт в той или иной массе (от 5 до 1000 г);
  • комплекта насадок;
  • уплотняющих (защитных) манжет;
  • рычага или педали.
  •  ЖК дисплея (панель управления).
Базовый комплект пекарского дозировочного шприца поставляется с типовым набором насадок, выполненных в виде форсунок с фигурными краями (для декорирования) и прямых или изогнутых носиков, схожих с иглами. Раздвоенные носики предназначены для одновременного шприцевания двух заготовок, удлиненные – для введения начинок с цукатами, орехами и сухофруктами).
Большинство дозировочных аппаратов способны работать в трех режимах: ручном, автоматическом и автоматическом непрерывном. Автоматический режим может быть запрограммирован с ограничением времени подачи, периода обратного вращения шестерен, перерыва между отсаждениями кондитерской массы. Смена насадок не вызывает трудностей. Дозаторы легко настраивать под нужный способ подачи продукта.
Используют пекарский дозатор шприц следующим образом:
  1. В бункер загружают взбитый крем, сливки, повидло или другой наполнитель.
  2. Выбирают насадку для подачи продукта внутрь выпечки или для ее декорирования.
  3. На дисплее выбирают значение, равное объему порции, который требуется для операции.
  4. Помещают иглу насадки внутрь заготовки или располагают его над поверхностью выпечки.
  5. Активируют подачу кондитерской массы, воспользовавшись рычагом или ножной педалью.
Для изготовления компонентов шприцевого дозатора используется пищевая нержавейка и другие сертифицированные материалы, разрешенные для создания деталей, которые в процессе эксплуатации будут контактировать с пищевыми продуктами.

Классификация

Основная классификация шприцев дозаторов кондитерских производится в зависимости от типа механизма (насоса), используемого для нагнетания массы, на поршневые и шестеренчатые. Первые предназначены для работы с жидкими и полужидкими кондитерскими массами, объем подачи которых может доходить до 1 литра. Поршневые дозаторы используются для заполнения форм тестом. Их большое преимущество заключается в том, что с ними в кондитерские массы можно добавлять неизмельченные сухофрукты, орехи, цукаты. Шестеренчатые пекарские шприцы подходят для отсаждения вязких масс (безе, сгущенного молока, маскарпоне (сливочный сыр), карамели).
По типу расположения насадки пекарские шприцы классифицируются как машины со стационарно закрепленной насадкой и со съемным пистолетом. Аппараты с регулярной насадкой закрепляют на рабочей столешнице так, чтобы из дозатора было сподручно заправлять заготовки. Как правило, устройство устанавливают на краю стола. Такие модели используются для наполнения тарталеток, пончиков, профитролей, круассанов. Модели со съемным пистолетом, закрепленном на шланге удобны для декорирования тортов и пирожных. С такими дозаторами шприцами бисквит не нужно подносить к аппарату. Благодаря шлангу и пистолету украшать можно сразу несколько изделий, установленных на столе.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы кондитерский шприц дозатор был максимально полезен для вашего производства, гарантированно окупил затраты на его приобретение, служил длительный срок, при выборе необходимо ориентироваться на ассортименте продукции, которую планируется изготавливать, учитывать технологические мощности предприятия. Для оснащения небольших кондитерских, пончиковых, мини-пекарен целесообразно приобретать устройства со стационарной насадкой. Для организации технологического процесса в кондитерских, пищеблоках рекомендуется купить шприц с дозировочным пистолетом.
Чтобы исключить излишнюю нагрузку на аппарат, создать условия для бережной эксплуатации следует сопоставлять его потенциал с объемом продукции, который планируется изготавливать с его применением.
Мы охотно поможем выбрать для вашего предприятия подходящий пекарский шприц дозатор, оперативно отгрузим оборудование по адресу доставки, предоставим гарантии. Обращайтесь!

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.