Кондитерское оборудование для выпечки

Кондитерские печи - приоритетный технологический модуль, определяющий производственную мощность и тип предприятий, качество продукции, выпускаемый ассортимент. Конструктивные особенности печей для выпечки обусловлены спецификой и разнообразием кондитерских изделий.

Основные элементы современной печи: обогревательная система, пекарная и топочная камеры, контрольно-измерительные приборы, ограждения камер, вспомогательные устройства. От грамотной эксплуатации кондитерских печей напрямую зависит аромат и вкус готовой продукции.

Технические характеристики

  • способ загрузки: этажные (стационарный/выдвижной под);
  • материал каналов: кирпич, керамика, листовая сталь;
  • метод переноса тепла: излучение, конвекция, кондукция;
  • способ нагрева: прямой, непрямой;
  • виды кондитерских печей по энергоносителю: электрические (рентабельны в работе на маленьких производствах, удобны и просты в обслуживании), газовые (хороший выбор для крупных производств, если в наличии есть подведенный газ), дизельные (эффективны в зонах без газоснабжения, но с бесперебойным поступлением топлива), на дровах.

Классификация современных кондитерских печей

Оборудование для выпечки различается по темповому режиму, конфигурации подов, на которых осуществляется выпечка, числу пекарных камер, способу обогрева, устройству пекарной камеры, производительности и технологическому назначению.

Конвекционные печи

Оснащены циркуляционной системой вентиляции, благодаря чему распределение тепла происходит равномерно. В печах конвекционного вида есть приборы подсветки и стеклянные дверцы, позволяющие визуально следить на процессом выпечки.

Конвекционные печи характеризуются высоким КПД, экономным потреблением электрической энергии, компактностью, удобством при эксплуатации. На таком оборудовании можно приготовить рыбу, мясо и хлебобулочные изделия - блюда получаются сочными, хорошо пропеченными и очень вкусными.

Ротационные печи

Обогрев пекарной камеры курируют трубчатые электрические нагреватели, с которых вентилятором сдувается горячий воздух. Ротационные печи - агрегаты больших размеров, использующиеся для производства выпечки в значительных объемах.

В зависимости от габаритов печи в нее помещается 1-4 тележки с заготовками теста. Уровень влажности и циркуляцию воздуха обеспечивают парогенераторы, благодаря которым температура в пекарной камере распределяется максимально равномерно. На ротационном оборудовании можно выпекать любую кондитерскую продукцию из замороженного, дрожжевого или сдобного теста.

Подовые печи

Подовое оборудование оснащено многоярусными камерами, в которые помещаются противни нужного размера. Каждый ярус произведен из металла, керамики и оборудован трубчатыми нагревателями - это гарантирует равномерное выпекание тестовых заготовок.

В отдельную группу входят подовые печи, использующие масло в качестве дополнительного носителя тепла, поэтому на подовом оборудовании можно одновременно выпекать разнообразные хлебобулочные изделия и сдобу. Для каждого вида изделия устанавливается при помощи таймера время - постоянно контролировать процесс необходимости нет.

Туннельные печи

Универсальное оборудование, применяющееся для непрерывной выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Предназначены для производства продукции в поточном режиме.

Заготовки укладываются на транспортер, задаются температура выпечки и скорость транспортера, который двигается внутри печи, осуществляя выпекание. В туннельных печах предусмотрены специальные зоны, позволяющие создавать разные температурные режимы.

Комбинированные печи

Оборудование этого типа представляет из себя комбинацию подовой и конвекционной печи, в комплект которой входит расстоечная камера - это делает возможным производить любые виды выпечки, включая кондитерские десерты.

Тупиковые печи

Представляют собой блочно-каркасную конструкцию с теплоизоляцией, состоящую из секции выгрузки-загрузки с вытяжным зондом и приводным валом, секции конвекционной печи с пароувлажнителем, паровытяжной линией, опрыскивателем готовых изделий, секции с натяжными валами. Процесс выпекания осуществляется по мере движения форм с заготовками по объему печи.

Ярусные печи

Применяются для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, могут использоваться для приготовления овощей, рыбы и мяса. Рабочая камера оборудована конструкцией из нескольких ярусов, работающих в автономном режиме, что позволяет производить параллельно несколько типов изделий. Главная особенность ярусных печей - отсутствие вентиляторов, что помогает получить качественное выпекание.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.