Аппарат сладкой ваты

Яркий вкус детства

Многим по вкусу приходится такое лакомство как сладкая вата, взрослые ассоциируют её вкус со счастливыми моментами из детства, малышам кажется волшебным новый вкус и сказочной консистенция воздушного облачка. Интересно, что в некоторых странах сахарную вату называют «Сладкий пух», «Сахарная пряжа», «Волшебная шелковая нить» и даже «Борода деда».

Из глубины веков

Говорят, что сладкая вата была известна еще в Древнем Риме, и изготовлявшие её умельцы высоко ценились! Потом она стала популярна в средневековой Италии, это было шикарное дорогостоящее лакомство, так как позволить себе его могли только избранные.

Удивительно, ведь первому аппарату сладкой ваты уже более 100 лет! Первая механическая машина по изготовлению сахарной ваты с ножным приводом была изготовлена в США в конце XIX века, а вскоре в 1903 году свет увидел первый электрический аппарат, который осуществлял уникальное автоматическое производство сладкой ваты!

Сейчас аппараты для производства сладкой ваты усовершенствовались, они стали маленькими и легкими, более мощными, менее прихотливыми, производят товар более качественно и в больших количествах, значительно увеличилось время непрерывной работы этого агрегата. В последнее время распространились удобные для уличной торговли тележки с такими кондитерскими аппаратами на двух устойчивых ножках и двух крепких колесах.

Индустрия сладких воздушных вкусностей стремительно разрастается. Сейчас популярна сладкая вата различных цветов, размеров и всевозможных форм: бабочки, пасхальные яйца, цветы, лица и мордочки животных, фигуры мультимедийных персонажей и т.д.

Технические особенности

По способу нагрева аппараты делятся на два вида: нагревающиеся спиралью и нагревающиеся тэном. По скорости нагрева они приблизительно одинаковы, различаются в основном тем, что в первом случае в конце каждого рабочего дня головку аппарата необходимо промывать, а во втором варианте машина является самоочищающейся. И, как показывает опыт, спираль более хрупкая, а тэн долговечнее.

Работать с ним удобно, аппарат прост в эксплуатации, легко разбирается и при необходимости чинится. Аппараты отечественного производителя отличаются надежностью, качеством и экологической чистотой материалов, а также срочностью доставки.

Ценовая категория любого кондитерского аппарата по производству сладкой ваты является вполне приемлемой, а часто совсем не высокой, и колеблется только в зависимости от частных технических характеристик. В некоторых моделях имеется защитный пластиковый купол, который в гигиенических целях надевают во время отдыха сверху аппарата, он защищает от негативного воздействия окружающей среды. В продаже находится полный ассортимент комплектующих и расходных материалов.

Технология приготовления сахарной ваты

Вначале необходимо прогреть ватный аппарат в течение примерно 2 минут, после чего включается функция вращения головки и уже можно всыпать в отверстие, расположенное в центре этой головки, сахарную смесь*. Это делается специально приспособленной металлической (из нержавеющей стали) мерной ложкой на безопасной длинной рукоятке, которая идет в комплекте при покупке аппарата.

Волокна разогретой сахарной смеси постепенно наматываются на палочку**, при этом её необходимо прокручивать, дабы получить эффект легкости и пористости кондитерского изделия. Также воздушности добавит следующий приём: палочку необходимо держать на максимальном расстоянии от головки аппарата, для каждого вида машины такое расстояние разнообразно, и к нему необходимо приспособиться.

Если палку держать ближе ко дну чаши – потребуется использование большего количества сахара для получения одной порции, а само лакомство получиться не такое нежное. Так, для приготовления одной порции готового продукта потребуется не более трех минут! Тренируясь не длительное время даже в домашних условиях каждый без труда и с удовольствием освоит азы волшебного производства этого кондитерского лакомства!

* Сахарная смесь – это заранее приготовленное соединение обычного сахарного песка с небольшой долей специальной смеси для сахарной ваты, которая представляет собой порошок, обладающий определенными вкусом, запахом и цветом.

Эти порошки уже готовые имеются в продаже с названиями фруктов/ягод и соответствующими им вкусовыми и цветовыми качествами, например: «Банан» - порошок с характерными банану вкусом и запахом, а также желтой расцветкой, «Зеленое яблоко» - порошок зеленого цвета с характерными для зеленого яблока вкусом и запахом и т.д. Фирм, производящих такие порошки, теперь огромное множество, необходимо только выбрать среди них качественный сертифицированный продукт.

**Палочка для сахарной ваты – это палка длиной около 40 см, диаметром примерно 0,5 см, из различных материалов: это может быть дерево, пластик всевозможных цветов, бумажные трубочки. Палочки можно приобрести или изготовить своими руками.

Свой маленький бизнес

Многие с покупки этого аппарата начинают старт своей бизнес-карьеры, так как при любых обстоятельствах это выгодное вложение средств, и в 100 % случаев установка окупается уже за первый летний сезон торговли. В моем случае аппарат послужил подарком любимой дочери и тоже оправдал себя сполна!

Ведь летом происходят чудеса и сбываются многие мечты и желания наших детей, и появление аппарата сладкой ваты дома - стало толчком для их осуществления. Мы с дочерью целое лето устраивали праздники и пикнички на своей усадьбе, все подружки и одноклассники уплетали всё новые цветные мотки сладкого чуда и не уставали нахваливать вкусность и радоваться! Да и мои подруги ни разу не отказали себе в удовольствии вспомнить детство!

Полезное удовольствие

Это удовольствие – одно из немногих, которое с легкостью всегда можно себе позволить. Сахара в нем не больше чем в чашке чая, вкусовые и цветовые добавки не являются вредными и разрешены для употребления детьми от двух лет! А самое важное – волшебная сладость дарит столько радости и насыщения счастьем, сколько не содержит не один сбалансированный витамин!!!

Упаковка

Сахарная вата – чистый продукт, особенно если он продается упакованный в герметичные пакеты либо прозрачные пластиковые ведерки с крышкой и ручкой. Такой способ также поможет сохранить сладкое воздушное изделие долгое время, не меняя его вкусовых качеств и четкой структуры, ведь любимое лакомство, к сожалению, является продуктом скоропортящимся.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.