Как правильно подобрать варочный котел для производства

Промышленность предлагает огромный ассортимент различных моделей, произведенных отечественными, а также импортными брендами. Объем предлагаемого товара также разнообразен – от 60 до 250 литров и более.
Варочные котлы представляют собой профессиональный инвентарь, используемый в сфере общепита, ресторанах, дошкольных учреждениях. 
Как правило, пищевые котлы многофункциональны. Они могут пассировать, взбивать и мешать большое количество продукции в короткие сроки, что оптимизирует процесс приготовления и делает его качественным. 

Классификация варочного устройства

Представляемые изделия оснащены дистанционным управлением и защитной автоматической системой с датчиками температурного режима и давления. Внешне отличаются формой и принципом нагревания.
Модели, конструкция которых предусматривает варочную плиту, имеют особенности установки:
  • стационарного типа – монтируются локально на постоянное время;
  • передвижные – мобильные устройства, которые можно легко перемещать по технологическому помещению.
В настоящее время в профессиональном варочном инвентаре практически не применяется система прямого нагревания, так как приготовленная еда часто пригорает. Популярные производители снабжают свои модели системой опрокидывания, что делает существенно проще процесс загрузки-выгрузки продукции и очистки емкости. 
Варочные котлы отличаются друг от друга по типу источника нагревания:
  • паровые, с неоднократным вращением;
  • газовые, с форсункой для топлива;
  • электрические, с греющими ТЭНами;
  • устройства откидного и фиксированного типа, где дистиллят применен в целях теплоносителя;
  • по атмосфере, которая циркулирует в греющем контуре: пароконденсатные, водяные, масляные. 
На сегодняшний день особым спросом пользуется передвижной агрегат с опрокидывающимися сосудами, работающий на газу. Трубчатые электронагреватели дают возможность регулировать температурные режимы в процессе приготовления пищи. Это делает их более востребованными в противовес газовым. Последние либо очень скудно оснащены температурными режимами (всего 2 варианта), либо совсем таковых не имеют. 

Принцип функционирования варочного оборудования

Варочный котел выполнен из нержавеющей стали. Это цилиндрическая емкость, оснащенная основанием для надежной стационарной установки. Внутри располагают один или два сосуда с герметичной или негерметичной крышкой. 
Внизу размещается парогенератор с неоднократным вращением теплоносителя: дистиллированная вода преобразуется в пар, который впоследствии нагревает емкости с продуктами. При охлаждении образовавшийся пар конденсируется и стекает по поверхности варочного устройства. Тем самым, создается непрерывный процесс: парообразование – нагревание/приготовление пищи – образование конденсата.
Стенки котла двухслойные. Между ними прокладывают специальную минеральную вату, в тепловую рубашку заливают теплоноситель. Если объем производства внушительный, в «горячем» цеху такая конструкция обеспечивает максимальное снижение энергопотерь. Это является немаловажным фактором в производственном процессе.
Любой механизм стараются снабдить как можно большим количеством всевозможных датчиков, приборов, манометров. Такой подход дает возможность полного контроля. В профессиональном варочном котле к таким «аксессуарам» относятся:
  • манометры, позволяющие контролировать давление в «рубашке»;
  • индикатор уровня жидкости;
  • продувочные краны для утилизации жидкости;
  • клапаны для понижения давления.

Установка и подключение варочного котла

Установкой и вводом в эксплуатацию варочного котла должны заниматься только специально обученные люди, имеющие соответствующий документ. 
Необходимо придерживаться некоторых правил:
  • Следует подготовить рабочее место для оборудования, отвечающее всем требованиям – освещение, циркуляция воздуха, хорошие климатические условия. 
  • Поверхность установки должна быть максимально ровной. В основании котла делается 4 отверстия.
  • Подключение пищеварочного механизма к электросети может выполнить только дипломированный электрик, имеющий разрешение к электроустановкам до 1000 В.
  • При подключении котла к электропитанию должен отсутствовать доступ к току. Везде должны стоять предупреждающие знаки и надписи, все поверхности и опасные зоны закрыты. Сама печь должна быть хорошо заземлена во избежание удара монтажника электрическим током. 
Перед тем, как запустить варочный котел в работу, необходимо выполнить ряд несложных, но обязательных действий:
  • ознакомление персонала кухни и «горячего» цеха со всеми особенностями эксплуатации каждого конкретного устройства;
  • следует проверить целостность и исправность всех элементов машины;
  • перед первым запуском необходимо наполнить «рубашку» водой через воронку, пока жидкость не появится из крана водоуказательного стекла;
  • перекрыть воду путем закрывания соответствующего крана;
  • после необходимо очистить варочную емкость кипячением. Если на кухне имеются допустимые Роспотребнадзором специальные моющие средства, то их использование возможно;
  • при бесперебойной работе варочного устройства обязательно надо проверять уровень кипяченой воды. Если воды недостаточное количество, то ее следует добавлять через наливную воронку.
Таким образом, практическое применение варочного котла вполне доступно каждому сотруднику предприятия, который имеет базовые понятия о его работе. Предлагаемые сегодня на рынке приборы модернизированы и многофункциональны. Если предварительно ознакомиться с инструкциями и необходимыми правилами, эксплуатация устройства будет длительной и безупречной.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.