Варочные котлы

Конструкция варочного котла

Котел варочный электрический состоит из следующих элементов:

  • Емкость для варки продукта — пищевая нержавеющая сталь aisi 304 (дно 2 мм, стенки 1,5 мм, верхний фланец 3 мм)
  • Тепловая нагревательная рубашка — залита высокотемпературным маслом
  • Теплоизоляционный слой — минеральная вата
  • Внешняя облицовка — полированная нержавейка
  • Перемешивающее устройство — опционально со скребками от пригара
  • Автоматика управления нагрева — терморегулятор «Овен»
  • Опорный механизм — стоячий или переворотный

Как выбрать варочный котел?

Каждый сироповарочный котел имеет свои конструктивные особенности в зависимости от приготовляемой продукции. 
Руководствуясь текстом ниже, Вы можете безошибочно подобрать комплектацию варочного котла.

Выбор конструкции варочного котла

Конструкция котла зависит от вязкости приготавливаемого продукта, различие в исполнении вносит перемешивающее устройство (мешалка).                                                                                                      

Для приготовления жидких масс, сиропов, инвертов выбирается котел со стандартной мешалкой обычной формы, с мотор-редуктором средней мощности.                                                                                              

Для производства вязкого продукта выбирается более сильная мешалка, с мотор-редуктором увеличенной мощности. Мешалка в этом случае имеет конструкцию рамного типа, с направленным перемешиванием и оснащается скребками из фторопласта, защищающими от прилипания продукта к стенкам варочной емкости. Опционально, по желанию заказчика, изготавливаем мешалку быстросъемной, съемная конструкция легко и быстро удаляется из емкости, освобождая пространство человеку для выгрузки очень густых масс и для промывки варочного котла в конце рабочей смены.

Выбор конструкции слива 

Слив готового инверта в сироповарочных котлах бывает трех типов и подбирается исходя из консистенции масс.

Для варки для жидкого инверта или сиропа выбирается конструкция где сливной кран располгается скраю дна, в нижней части стенки варочного котла, дно при этом имеет выпуклую форму. Остатки продукта стекают от выпуклого центра к краям и вытекают в сливную трубу в нижней точке края дна. Полный слив жидкости достигается чуть наклонным установлением варочного котла на 1 или 2 градуса с помощью регулируемых ножек.

Для варки густых масс котел выбирается с сливным краном расположенным в нижней центральной части дна, дно при этом выполняется в конусном варианте, 
остатки жидкости стекают к центру дна и удаляются через сливную трубу. 
Такая конструкция слива продукта дополняется клапанным устройством для избежания засора сливной трубы при загрузке ингредиентов в начале варки.

При производства очень густых масс, сыпучих продуктов или заварного теста, выбирайте котел с переворотный механизмом. Выгрузку густых продуктов лучше производить через верх котла путем его переворота, так как густая масса не сольется через сливной кран. Применив для переворота котла редуктор, опрокидывание емкости для выгрузки массы происходит без особого труда.
Оператор  легко крутит за ручку редуктора и котел переворачивается без затрат усилий. 

Размер редуктора переворотного механизма подбирается нами индивидуально, при обычном приготовлении жидкого или вязкого продукта ставятся редукторы 40-го тип-размера (рассчитанной мощности),
этого хватает для слива вязкой продукции.  

При изготовлении очень густых масс мы устанавливаем редукторы большего размера увеличенной мощности, потому что густая масса часто проворачивается в месте с мешалкой прилипнув к ней. 
Чтобы добиться нормального промеса, варить такую продукцию надо при наклонном положении котла, при этом масса не прилипает к мешалке, отрываясь от нее под силой тяжести.

При варке в наклонном положении происходит дополнительные нагрузки на опорный механизм, для этого мы устанавливаем увеличенную версию редуктора и смягчаем качения газовыми пружинами,
такая конструкция зарекомендовала себя как рабочая и надежная.

Выбор температурной автоматики варочного котла

Предлагаем к выбору самую надежную и простую систему автоматики нагрева.

На терморегуляторе надежного российского производителя «Овен», на интуитивном уровне кнопками больше-меньше, выставляется нужная температура для варки, далее терморегулятор в автоматическом режиме нагревает и поддерживает выставленные параметры. Рабочая температура варочного котла — до 180 градусов. Котлы варочные комплектуются одним или двумя термодатчиками считывающими температуру нагревателей и температуру продукта.

Расположение термодатчика играет большую роль для качества продукции. Мы устанавливаем термодатчик сверху, его нижний край находится ниже центра варочного котла, такое расположение дает более точное определение температуры массы, чем врезанное расположение через нагревательную рубашку, так как датчик не касается горячих стенок котла и измеряет температуру только продукта. К тому же врезанное расположение дает зазор между датчиком и стенкой емкости, куда забиваются и кристаллизуются остатки приготовляемой продукции.

При производстве очень густых масс во избежание нагрузки на термодатчик, мы рекомендуем приобретать емкость без датчика продукта и пользоваться переносным термодатчиком (даем в комплект).

При покупке варочного котла позвоните менеджеру, обсудите комплектность, цены и доставку.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.