Электрические котлы

Конструкция сироповарочного котла

Варочный котёл электрический состоит из следующих элементов:
1) ёмкость для продукта, пищевая нержавеющая сталь aisi 304 (дно 2 мм, стенки 1,5 мм, верхний фланец 3 мм);
2) тепловая нагревательная рубашка
3) теплоизоляционный слой
4) внешняя облицовка
5) перемешивающее устройство (опционально со скребками от пригара);
6) автоматика управления нагрева,(терморегулятор «Овен»);
7) опорный механизм (стоячий или переворотный).
Каждый сироповарочный котёл имеет свои конструктивные особенности в зависимости от приготовляемой продукции. Далее вы можете безошибочно подобрать комплектацию вашего котла.
Выбор конструкции и комплектность перемешивающего устройства зависит от вязкости приготавливаемого продукта. Перемешивающее устройство для вязкого продукта оснащается мотор-редуктором увеличенной мощности и имеет конструкцию рамного типа с направленным перемешиванием, также мешалка оснащается скребками из фторопласта, защищающими от пригорания о стенки варочной ёмкости.
Опционально, по желанию заказчика, делаем мешалку быстросъёмной, для удобного обслуживания. Для жидких масс, сиропов, инвертов применяется стандартная мешалка с обычным двигателем и формой перемешивающей рамы.
Выбор конструкции слива тоже немаловажный момент. Слив готового инверта в сироповарочных котлах бывает трёх типов и подбирается, исходя из консистенции масс.
1) Боковой слив для жидкого инверта или сиропа расположен сбоку, в нижней части стенки варочного котла, но при этом емкость имеет выпуклое дно. Остатки продукта стекают от выпуклого центра к краям и вытекают в сливную трубу в нижней точке края дна. Полный слив жидкости достигается чуть наклонным установлением пищеварочного котла на 1 или 2 градуса с помощью регулируемых ножек.
2) Нижний слив для жидких и густых масс размещается в нижней центральной части вогнутого или конусного дна, остатки жидкости стекают к центру дна и удаляются через сливную трубу. Такая конструкция слива продукта дополняется клапанным устройством для избежания засора сливной трубы при загрузке ингредиентов.
3) В производстве вязких масс, сушки сыпучих масс, приготовления заварного теста в сироповарочном котле, выгрузку товара лучше производить через верх котла, для этого варочная ёмкость оснащается переворотным механизмом.
Размер редуктора переворотного механизма подбирается индивидуально, при обычном приготовлении жидкого или вязкого продукта ставятся редукторы 40-го тип размера (рассчитанной мощности), но бывают моменты в приготовлении очень густых масс, когда она проворачивается не мешаясь в месте с мешалкой и оператор немного наклоняет котёл, что способствует переваливанию и промесу массы. В последнем случае мы устанавливаем редукторы большего размера (увеличенной мощностью), с большим зубом в редукторе и дополнительно убираем качение автомобильными газовыми опорами.
Работа температурной автоматики варочного котла.
На терморегуляторе надёжного российского производителя «Овен», выставляется нужная вам температура, терморегулятор в автоматическом режиме нагревает и поддерживает выставленные параметры. Рабочая температура - до 180 градусов. Варочная ёмкость комплектуется одним или двумя термодатчиками, считывающими температуру нагревателей и температуру массы. Расположение датчика продукта играет большую роль для качества продукции.
Мы устанавливаем термодатчик сверху, его нижний край находится ниже центра варочного котла, такое расположение даёт более точное определение температуры, чем врезанное расположение через нагревательную рубашку в днище или сбоку бака. К тому же врезанное расположение датчиков дает зазор между датчиком и стенкой ёмкости, куда забиваются и кристаллизуются остатки приготовляемой продукции.
При производстве очень густых масс во избежание нагрузки на термодатчик мы рекомендуем приобретать ёмкость без датчика продукции и пользоваться переносным термодатчиком (щуп в комплекте).
Звоните, обсудим комплектность, цены, доставку.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.