Варочные котлы

Из чего сделан варочный котел

Конструктив варочного котла электрического:

  • Варочная емкость изготовлена из пищевой нержавеющей стали aisi 304 (дно 2 мм, стенки 1,5 мм, верхний фланец 3 мм);
  • Тепловая нагревательная рубашка изготовлена из пищевой нержавеющей стали и залита высокотемпературным маслом;
  • Теплоизоляционный слой выполнен из негорючей минеральной ваты;
  • Внешняя облицовка произведена из полированной нержавейки;
  • Перемешивающее устройство изготовляется опционально с фторопластовыми скребками;
  • Автоматикой управления нагревом контролирует терморегулятор «Овен»;
  • Опорный механизм производится в двух вариантах, стоячий или переворотный.

Какой варочный котел нужен для вашего производства?

Каждый котел производится индивидуально для покупателя, комплектация зависит от приготовляемой продукции. Руководствуясь текстом ниже, Вы можете безошибочно подобрать для своего производства нужный вариант исполнения котла.

Варианты конструкций перемешивающих устройств (мешалок)

Конструкция мешалки зависит от вязкости приготавливаемого продукта.

Для приготовления жидких масс, сиропов, инвертов выбирается котел со стандартной мешалкой обычной формы, с мотор-редуктором средней мощности.

Для производства вязкого продукта выбирается более сильная мешалка, с мотор-редуктором увеличенной мощности. Мешалка в этом случае имеет конструкцию рамного типа и оснащается скребками из фторопласта, защищающими от прилипания продукта к стенкам варочной емкости. Опционально, по желанию заказчика, изготавливаем мешалку съемной, съемная мешалка легко и быстро удаляется из емкости, освобождая пространство человеку для выгрузки очень густых масс или для промывки варочного котла в конце рабочей смены.

Варианты конструкций слива готового продукта

Слив готового инверта в сироповарочных котлах бывает трех типов и подбирается исходя из консистенции масс.

  1. Для варки жидкого сиропа выбирается конструкция где сливной кран располагается с краю дна, в нижней части стенки варочного котла, дно при этом имеет выпуклую форму. Остатки продукта стекают от выпуклого центра к краям и вытекают в сливную трубу в нижней точке края дна. Полный слив жидкости достигается чуть наклонным установлением варочного котла на 1 или 2 градуса с помощью регулируемых ножек.
  2. Для варки густых масс котел выбирается с сливным краном расположенным в нижней центральной части дна, дно при этом выполняется в конусном варианте, остатки жидкости стекают к центру дна и удаляются через сливную трубу. Такая конструкция слива продукта дополняется клапанным устройством для избежания засора сливной трубы при загрузке ингредиентов в начале варки.

Когда нужен переворотный механизм?

При производства очень густых масс, сыпучих продуктов или заварного теста, варочный котел выбирается с переворотным механизмом. Выгрузку густых продуктов лучше производить через верх котла путем его переворота, так как густая масса не сольется через сливной кран. Применив для переворота котла вспомогательный редуктор, опрокидывание емкости происходит без особого труда. Оператор легко крутит за ручку редуктора и котел переворачивается без затрат усилий.

Размер редуктора переворотного механизма подбирается индивидуально, при обычном приготовлении жидкого или вязкого продукта ставятся редукторы 40-го тип-размера (рассчитанной мощности), этого хватает для слива вязкой продукции.

При изготовлении очень густых масс мы устанавливаем редукторы большего размера и увеличенной мощности, потому что густая масса часто проворачивается в месте с мешалкой прилипнув к ней. Чтобы добиться нормального промеса, варить такую продукцию надо в наклонном положении котла, при этом масса не прилипает к мешалке, отрываясь от нее под силой собственной тяжести.

При варке в наклонном положении происходит дополнительные нагрузки на опорный механизм, для этого мы устанавливаем на варочный котел увеличенную версию редуктора и смягчаем качение газовыми пружинами, такая конструкция зарекомендовала себя как рабочая и надежная.

Температурная автоматика варочного котла

Варочный котел электрический оснащен надежной и простой системой автоматики нагрева.

На терморегуляторе надежного Российского производителя «Овен», кнопками больше-меньше, выставляется нужная температура для варки, далее терморегулятор в автоматическом режиме нагревает и поддерживает выставленные параметры. Рабочая температура варочного котла — до 180 градусов. Котлы варочные комплектуются одним или двумя термодатчиками считывающими температуру нагревателей и температуру продукта.

Расположение термодатчика играет большую роль для качества продукции. Мы устанавливаем термодатчик сверху, его нижний край находится ниже центра варочного котла, такое расположение дает более точное определение температуры массы, чем врезанное расположение через нагревательную рубашку, так как датчик не касается горячих стенок котла и измеряет температуру только продукта. К тому же врезанное расположение дает зазор между датчиком и стенкой емкости, куда забиваются и кристаллизуются остатки приготовляемой продукции.

При производстве очень густых масс во избежание нагрузки на термодатчик, мы рекомендуем приобретать емкость без датчика продукта и пользоваться переносным датчиком (даем в комплект).

При покупке варочного котла позвоните менеджеру, обсудите комплектность, цены и доставку.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.