Телефон+7 937 444-97-33 Заказать обратный звонок
Написать намНаписать нам

Темперирующие емкости и варочные котлы

Темперирующие емкости и варочные котлы – современное промышленное оборудование, используемое для темперирования глазури, джемов, начинок, кремов, фондата, сиропов и других кондитерских масс при соблюдении нормального атмосферного давления.

Некоторое оборудование может быть использовано для приготовления гарниров, бульонов, напитков, компотов, овощных и других блюд, распространенных в местах общественного питания, а также просто для кипячения воды и молока. Агрегаты выпускаются с герметичными и негерметичными крышками.

Оборудование может быть следующих видов:

  • ТЭНовые агрегаты имеют водонагревательные элементы, которые обычно представлены в виде металлической трубки с теплопроводящим изолятором, выполненного из нихромовой нити; Теплоносителем ТЭНовой емкости может быть вода или масло, а контроль степени нагрева производится при помощи регулятора и термодатчика;
  • Паровые агрегаты имеют парогенератор – теплообменную установку, образующую пар. Степень нагрева контролируется регулятором давления и термодатчиком.

Принцип действия оборудования заключается в растопке кондитерских масс и поддержании необходимой температуры. Благодаря перемешивающему устройству, продукт нагревается значительно быстрее и по всему объему, что говорит о значительном сокращении технологического цикла.

Темперирующие емкости и варочные котлы, как правило, состоят из нескольких элементов:

  • Рубашка обогрева. Поддерживает постоянную температуру, благодаря постоянной циркуляции теплоносителя. Внешне выглядит как контейнер, изготовленный из нержавеющей стали;
  • Мешалка. Устройство рамного типа, обеспечивающее однородность слоев и равномерное распределение температуры в продукте, благодаря вращению стержня, запускаемого мотор-редуктором;
  • Охладительный змеевик. Элемент представляет собой изогнутую трубку, выполненную из металла, пластика или керамики, используемую для охлаждения продукта.

Большая часть агрегатов имеет цилиндрическую форму с плоским, вогнутым или полукруглым дном. Выполняются из различных материалов, но зачастую из стали и меди (возможны комбинирование металлов) в силу их хорошей теплопроводности, которая предоставляет быстрый нагрев содержимого. Оборудование дополнительно может иметь систему звукового и светового оповещения, защиту от сухой активации ТЭНов, фрезы для измельчения продуктов, пеногасящие устройства, смотровые окна и пр.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.