Варочные котлы

В успешном кондитерском бизнесе высокотехнологичное оборудование играет такую же важную роль, как уникальная рецептура и яркий бренд. Модернизированные варочные котлы в кондитерских цехах используются для приготовления джема, сахарной патоки, нуги, шоколадной пасты, сладкой карамели, арахисового масла, крема и других отделочных полуфабрикатов.

Без этого вида оборудования не обходится производство мармелада, зефира, пастилы, и не заработали бы свои миллиарды такие компании, как Mars, Nestle, Ferrero SpA (Нутелла, Киндер, Рафаэлло).

Особенности варочных котлов для кондитерского производства

Основная задача варочного оборудования – изготовление вкусного десерта или аппетитной начинки большими объемами без потери пищевой ценности продукта. Идеально с задачей справляются котлы с косвенным обогревом, работая через промежуточный теплоноситель пароводяной рубашки.

В отличие от прямого подогрева, двухслойная система исключает подгорание блюда, имеет регулируемый тепловой режим, обеспечивает равномерность нагрева. Паровой варочный котел оснащен герметичной крышкой с клапаном-турбинкой, манометром, продувочным краном, отводчиком конденсата и двойным предохранителем для безопасности.

Совершенствуя линии производства и технологические процессы согласно своим возможностям, предприятия предъявляют и другие требования к конструкциям:

  • Максимально высокий КПД, о чем гласят инструкции варочных котлов, оснащенных механическими мешалками с контролируемой панелью управления.
  • Полностью автоматизированный контроль процесса приготовления блюда вплоть до программного управления рецептурой.
  • Минимальная энергоемкость, которая свойственна универсальным агрегатам с паровым, газовым или масляным нагревом. Но и в этом плане более востребованы электрические котлы с косвенным обогревом, оправдывающие себя экономией трудовых ресурсов и времени.
  • Уникальная форма и комплектация, соответствующая конкретному процессу варки, учитывающая особенности технологии.

Сложность выбора пищеварочного котла

Руководствуясь запросами конкурирующих заказчиков, компании предлагают универсальные немодулированные котлы с варочным сосудом цилиндрической формы, модулированные секционные и котлы под функциональные емкости с внешними формами прямоугольного параллелепипеда.

Кроме того, для удобства эксплуатации можно заказать оборудование со съемной чашей или опрокидывающиеся котлы для небольших объемов продукции (до 100 дм³). Всегда имеют перспективу стандартные устойчивые конструкции ввиду их большей вместительности. При одинаковых объемах котлы могут иметь разные мощности нагревания – еще один важный критерий при выборе.

Классификация пищеварочных котлов (ВК) обозначается простым буквенно-цифровым индексом соответственно каждой модели. Цифры в индексе – это объем емкости агрегата в дм3, а буквы – его характеристики. Например, аббревиатура КПЭМ-100 расшифровывается, как котел пищеварочный электрический модулированный, объем 100 литров.

Оптимальный варочный агрегат для мини-цеха кондитерской

Условные обозначения полезны опытному предпринимателю. Новичкам в кондитерском деле нужны советы конкурентов, рекомендации поставщиков, инструкции производителей. Только общий анализ информации поможет сделать какой-то выбор.

В любом случае, универсальной машины для прибыльного кулинарного производства не бывает. Минимально автоматизированная линия скромной кондитерской включает несколько видов оборудования. Для больших перспектив следует делать акцент на качестве уникальной продукции или постоянно вкладывать средства в модернизацию для расширения ассортимента.

Чтобы удивить мир новой сладостью, сегодня мало быть Фрэнком Марсом, начавшим дело шоколадных батончиков дома. Но правильные инвестиции вкупе с оптимизмом фанатичного кулинара дарят все шансы оставить наследникам богатейшую в мире кондитерскую компанию.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.