Оборудование для кондитерского производства

Оборудование для кондитерского бизнеса – это машины, выполняющие конкретные технологические процессы. Аппараты кондитерского цеха позволяют расширить технические возможности производства, обеспечивая оптимальную скорость выпуска продукции. Подбор кондитерского оборудования обусловлен ассортиментом производимых изделий.

Необходимые характеристики кондитерского оборудования:

  • эргономичность конструкции, безопасность для рабочих;
  • длительный эксплуатационный период;
  • функциональность, высокая надежность.

Типы оборудования

Машины для кондитерского цеха различаются по виду и типу управления:

  • механизированные. Подразумевают регулярный контроль над всеми рабочими процессами: загрузкой ингредиентов для теста, выгрузкой готовой массы, заданием программы для выпечки, приемом готовых изделий;
  • автоматические. Автоматизированные линии функционируют по заданной программе, управление осуществляет технолог или оператор.

Первый тип применяется для небольших хлебобулочных цехов и кондитерских, второй широко используется в крупных промышленных производствах.

Унифицированное технологическое оборудование для кондитерского производства

Тестораскаточная машина

Предназначена для раскатки различных видов теста – слоеного, бездрожжевого, дрожжевого. Оптимизирует процесс изготовления кондитерской продукции, лапши, пельменей, пиццы. Тесто пропускается через валики, что придает ему одинаковую по всей длине толщину, которая задается заранее.

Многие модели тестораскаточных машин имеют функцию автоматической посыпки мукой и оснащены специальными ножами для порезки теста, что позволяет формировать треугольные, квадратные или овальные заготовки.

Холодильное оборудование

Помогает поддерживать нужные для хранения теста температурные показатели. Холодильные шкафы совмещают функции холодильника и расстоечной камеры, если есть настройки, которые контролируют охлаждение теста в течении конкретного времени и его автоматическое растаивание посредством повышения температуры.

Расстоечный шкаф

Применяется для разморозки, расстойки заготовок, увеличения объема продукции. Необходимые влажность и температура устанавливаются индивидуально для каждого типа выпечки. В зависимости от качества муки, состава, технологии, дрожжей оператор меняет параметры, что помогает избежать высыхания полуфабрикатов.

Печи:

  • конвекционная. Классический вариант для малого бизнеса. Конвекционная печь – производительное и высокотехнологичное оборудование. Подходит для выпечки хлеба, булочек, пирогов, кондитерских изделий;
  • ротационная. Принцип функционирования ротационной печи основывается на вращении продукта внутри рабочей камеры и обработке заготовок из теста потоком горячего воздуха. Применяется для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, позволяет получить равномерно пропеченную продукцию широкого ассортимента;
  • модульная (секционная, конвейерная). Обычно это печи, состоящие из нескольких одинаковых модулей (секций), внутри которых движется конвейер с продукцией. Чем больше модулей - тем быстрее может двигаться конвейер, тем больше производительность. Достоинство модульных печей в том, что их можно легко встроить в линию, пристроив спереди и сзади другие агрегаты. Недостаток в том, что так можно выпекать в-основном только сахарное печенье и пряники. Модульная печь – хороший выбор для кондитерских предприятий со значительным объемом производства.

Каждая линейка печей имеет множество опций – тип увлажнения, площадь пода, наличие освещения камеры и многое другое.

Тестомес и миксер

Миксер предназначен для изготовления кремов, взбитых белков, кондитерского и дрожжевого теста небольших партий. В кондитерских цехах используют планетарные миксеры, которые за счет планетарного вращения месильного элемента позволяют выполнять равномерный промес по полному объему дежей (10-80 литров). С помощью разнообразных насадок можно замешивать тесто, взбивать кремы и сливки.

Большие объемы теста готовят в тестомесе (горизонтальном, планетарном или спиральном). Тестомесы различаются по принципу работы, габаритам, производительности, скорости. Мини-пекарне будет достаточно настольной машины, для коммерческой кондитерской понадобится более мощная напольная модель.

Вспомогательное оборудование: машины, предназначенные для очистки орехов (фисташек, арахиса, миндаля), яйцебитные машины, мукопросеиватели, измельчители для шоколада, упаковочные линии.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.