Туннельная печь

Хлебопекарные туннельные печи – распространенное оборудование для крупных и средних предприятий, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий, пиццы, коржей, печенья, бисквитов, пряников, соломки, баранок и другой продукции из дрожжевого и бездрожжевого теста. Установки рассчитаны на бесперебойную, поточную работу, управляются одним оператором. В зависимости от используемого топлива кондитерские туннельные печи классифицируются как:
  • электрические;
  • газовые;
  • жидкотопливные (дизель).

Самые распространенные – электрические модели, они удобнее в эксплуатации и обслуживании, легче подключаются и настраиваются, имеют высокий КПД, не производят выбросов. При конструктивной и функциональной схожести агрегаты различаются габаритными размерами, производительностью, количеством дополнительных опций.

 

Конструктивное устройство туннельной печи, принцип работы

Промышленная туннельная печь для выпечки с блочно-каркасным типом охлаждения представляет собой корпус вытянутой формы, выполненный из углеродистой или нержавеющей стали. Каркас воспринимает нагрузку от собственного веса, массы внутренних элементов и модулей, которые монтируются с внешней стороны. На корпусе имеются смотровые окна с низковольтным освещением для визуального контроля технологического процесса, лючки и съемные щиты для обслуживания узлов установки.

 

В комплектацию печи туннельного типа входят:

  1. Пекарная камера, подогреваемая тепловыми каналами, в которых непрерывно циркулируют продукты сгорания (электротока, газа, мазута).
  2. Устройство для подачи подогретых водяных паров в пекарные пространства с целью увлажнения воздуха и выпекаемой продукции для получения румяной корочки, улучшения вкусовых качеств, ускорения процесса кулинарной обработки.
  3. Приводная и натяжная станции: барабан и приспособление грузового типа, роликовые опоры.
  4. Сетчатый конвейер из спирально-стержневой сетки, работающий за счет электродвигателя с клиноременной и зубчатой передачи усилия. Наличие в комплектации вариатора обуславливает возможность настройки временных режимов.
  5. Нагревательные элементы с автоматикой безопасности: клапаны-отсекатели блокируют подачу топлива в горелки при нестандартных ситуациях, которые могут спровоцировать аварию.
  6. Принудительная система вентиляции для эвакуации смеси пара и воздуха, которая включает вытяжные продухи и зонты, смонтированные в торцевых частях агрегата.
  7. Контрольно-измерительные приборы, автоматика безопасности.

 

Помимо базовой комплектации печи кондитерские туннельные могут быть оборудованы дополнительными конвейерами для загрузки полуфабриката, выгрузки готовой продукции, охладительным блоком, разбрызгивателем воды для получения глянца. Они могут быть одно- или двухуровневыми, на каждом этаже могут располагаться от 3 до 5 и более независимых тепловых пространств.

 

Контурный обогрев

В циклотермических печах туннельного типа предусматривается два контура обогрева, один отвечает за создание и поддержание температурного баланса в первой зоне, другой обслуживает, соответственно, второй участок. В каждом из контуров расположены топки со смесительным боксом, в котором происходит сжигание топлива. Элементы системы обогрева подвергаются негативному воздействию повышенных температур, поэтому изготавливаются из сталей с хорошими жаростойкими свойствами. Теплоизоляция корпуса, обшитого стальными листами, выполняется минплитой или стекловатой. Боковины камер не обогреваются, они эффективно отражают излучение, воспринимаемое от нагревательных элементов.

 

В зависимости от модификации туннельная печь может быть настроена на производство однотипной продукции или на выпуск изделий разной формы, рецептуры, требующих разных условий выпекания. Высокотехнологичные установки позволяют одновременно загружать и выгружать разнотипные виды выпечки, обеспечивают образцовое качество продукции. В них предусматривается система самоочистки, внедрен автоматический контроль технологии, безопасности работы. При производстве туннельных печей все модификации оборудованы системой защиты от перегрузок.

Увлажнительный модуль в туннельных печах для лаваша и хлеба представляет собой систему, которая состоит из:

  • трубок с перфорацией;
  • водоотделителя;
  • регулирующих вентилей;
  • прибора для контроля давления (манометра).

 

В пекарной камере также установлены приборы контроля, имеются две поворотные заслонки, которые служат для регулирования интенсивности движения воздушного потока внутри камеры.

 

Сетчатый конвейер

Сетчатый конвейер в туннельных печах для хлеба и другой выпечки укомплектован контроллером положения ленточного полотна. Регулирование решетчатой полосы происходит за счет увеличения (уменьшения) силы натяжения правой или левой сторон. В базовых исполнениях в конструкцию конвейера из стальной сетки встроен сигнализатор, который контролирует допустимые просветы между каймой ленточной полосы и оболочкой пекарной камеры. Сетчатый тип конвейера обеспечивает равномерность выпекания изделий, исключает вероятность пригорания, способствует эффективной рециркуляции тепла по всему объему камеры. Периодическая чистка конвейерной сетки выполняется при включенном электродвигателе привода щетки. 

 

Принцип работы

Принцип работы туннельных печей для пиццы, лаваша, хлеба и прочей выпечки основан на подаче и циркуляции греющих газов из топок, в которых происходит сгорание топлива, в пекарные камеры.
Посадка полуфабриката в пекарную камеру или на посадочное устье печи выполняется за счет каретки на приставных направляющих, укомплектованную транспортером из полумягкой бельтинговой ленты. Скорость посадочного транспортера контролируется независимо от работы сетчатого пода. Выгрузка готовой продукции в современных печах автоматизирована. Изделия подаются на транспортерную ленту, которая доставляет батоны или хлеб к месту фасовки.

 

Стоимость

На туннельные печи цена варьируется в широком диапазоне. Стоимость оборудования зависит от размеров, мощности и комплектации. Высокопроизводительные установки с большим количеством камер стоят дороже, чем небольшие агрегаты, рассчитанные на выпуск однотипных изделий. Чтобы значительно сэкономить, но приобрести функциональное оборудование, можно выбрать и купить туннельную печь б/у после полного обслуживания, восстановления рабочих характеристик. Проверенное в деле оборудование сопровождается заводскими гарантиями, пакетом технической документации.

 

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.