Вакуумный массажер для мяса, маринатор для мяса

Вакуумный массажер для мяса, маринатор  для мяса 0

Вакуумный мясомассажер для приготовления деликатесов

Промышленный массажер для мяса – специфичное вакуумное оборудование, незаменимое на предприятиях по производству деликатесной продукции из мяса и рыбы. В частности, мясомассажеры, маринаторы для мяса используются для маринования, засолки рыбной и мясной продукции в больших объемах. С ними значительно улучшаются качественные характеристики сырья, вкус, цвет и структура готового продукта. Легко настраиваемые агрегаты подходят для обработки мяса птицы, свинины, телятины, говядины, баранины, рыбы.

Что дает использование массажеров для мяса

Многоцелевой вакуумный маринатор, массажер для мяса не только ускоряет технологические процессы. Сырье приобретает улучшенные характеристики за счет обработки в условиях вакуума, сбалансированности механического воздействия (массирования). Агрегат компенсирует потери весовой массы сырья, которые неизбежны при традиционных способах переработки мяса.
Технология обработки мясного и рыбного сырья в мясомассажере заключается в следующем:
  1. Создание вакуумной среды в барабане, вращающемся в заданном режиме.
  2. Разрежение структуры продукта для ускорения биохимических процессов.
  3. Глубокое и эффективное проникновение маринадов (рассолов) внутрь кусков мяса (рыбы), поэтому сравнение массажера с инъектором мяса вполне приемлемо.
  4. Предупреждение окисления тканей, улучшения цветообразования.
  5. Повышение плотности сырьевой массы, прочности сцепления реструктурированных кусков.
Тумблирование мяса в вакуумном массажере активирует внутримышечный белок, который образует прослойку на поверхности кусков, что положительно влияет на вкус продукта по завершении кулинарной обработки, препятствует потере массы. Мясо получается более качественным не только на вкус, оно выглядит аппетитнее в массе и на срезе, что более привлекательно с потребительской и коммерческой точек зрения.
Оборудование представлено на рынке в актуальном ассортименте. Сегодня можно купить вакуумный массажер для мяса с одним или двумя барабанами, с электронным управлением или со скромным функционалом. Большинство моделей при необходимости возможно доукомплектовать уже в процессе эксплуатации.

Устройство мясомассажера, маринатора для мяса

Вакуумный массажер для мяса и рыбы представляет собой модуль, в состав которого входят:
  • горизонтальный вращающийся бункер (один или два) с реверсом;
  • блок с редуктором, мотором, вакуумным насосом;
  • панель управления;
  • рама, которая поддерживает барабан, обеспечивает устойчивость конструкции;
  • регулируемые опоры.
В барабане маринатора мяса для загрузки и выгрузки продукции предусмотрен люк, закрывающийся герметично за счет плотного примыкания, контурных уплотнителей. Для подачи рассола имеется специальное отверстие. В некоторых моделях бункер оборудован дополнительным люком, что более удобно для загрузки, выгрузки, санитарной обработки внутренней части барабана.
В бункере вакуумного массажера закреплены съемные или несъемные лопасти округлой формы, которые щадяще тумблируют (массируют) куски мяса или рыбы. При этом сырье эффективно пропитывается маринадом, специями, становится мягким и плотным одновременно. В вакуумной среде мясо сохраняет натуральный аромат, полезные свойства. Глубокое проникновение рассола в волокна гарантирует:
  • качественную кулинарную обработку полуфабриката;
  • уничтожение бактерий и микроорганизмов;
  • высокие вкусовые характеристики деликатесов;
  • увеличение срока годности копченостей, солений.
Сегодня выпускается вакуумное массажное оборудование для мясопереработки с наклонной осью бункера, со съемной мешалкой. Такие агрегаты более функциональны, в них можно обрабатывать мясо в отвакуумированном пространстве. Существуют маринатор для мяса со специальной охлаждающей рубашкой. В них процесс маринования происходит при низких температурах, что позволяет реализовывать рецептуры для приготовления эксклюзивных деликатесов.
Существуют агрегаты с механизмом выгрузки, в которых выталкивание продукции из барабана при его вращении выполняется лопатками при определенных манипуляциях. Куски по завершении кулинарной подготовки подаются к разгрузочному люку, под который подкатываются чан-тележки.
Современные массажеры для мяса вакуумного типа отличаются простотой конструкции. Они изготавливаются из прочных гигиеничных материалов, не подверженных коррозии даже в условиях агрессивных сред. Выпускают модели, собранные полностью из нержавеющих компонентов. В большинстве агрегатов из нержавейки изготавливается только бункер, в котором происходит обработка мяса.

Управление

Вакуумные мясомассажеры управляются с панели, выведенной в отдельный блок или встроенной в общий модуль. Оператор задает единичный цикл вращения барабана, общее время работы, температуру (для моделей с охлаждающей рубашкой). Выбор параметров определяется технологическим регламентом, зависит от рецептуры, структуры и других характеристик сырья. Масса содержимого в бункере определяется автоматически. В большинстве модификаций допускается загрузка барабана не более, чем на 70%, поскольку для качественного приготовления необходимо создать условия вакуума, что в набитой емкости затруднительно.
Процесс тумблирования мяса в вакуумном массажере включает три основные стадии:
  1. Вращение барабана в одну сторону.
  2. Пауза.
  3. Вращение в обратную сторону.
Помимо того, что сырье подвергается воздействию мешалок, куски перемещаются в барабане под воздействием вращения. Они ударяются о стенки, трутся друг о друга, хорошо перемешиваются с маринадом, специями.
Современное оборудование для мясопереработки не требует постоянного контроля оператора. Смена режимов и заданное время работы реализуются автоматически. Вакуумные массажеры для мяса характеризуются удобством и безопасностью эксплуатации, легки в уходе, не превышают уровень шумового загрязнения, доступны по цене. Присутствуют на рынке в широком выборе.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.