Тестораскаточная машина

Профессиональная тестораскаточная машина – это оборудование из категории хлебопекарного, необходима для формирования из теста пластов определенной толщины. На выходе из установки получают заготовку заданного веса и размеров. Основная сфера применения тестораскаток – предприятия по выпуску мучных полуфабрикатов (пельменей, вареников, основы для пиццы, лапши). Аппараты востребованы также на хлебокомбинатах, в пиццериях, чебуречных, закусочных, кондитерских, в кафе, ресторанах и в других заведениях, где есть необходимость раскатывания теста в больших объемах.
Коммерческие тестораскаточные машины представлены на рынке в широком разнообразии конструктивных исполнений и эксплуатационных качеств. Богатый ассортимент позволяет выбрать оборудование в соответствии с нуждами конкретного производства. Универсальные аппараты со сменными насадками предназначены для раскатки разных видов теста: слоеного, пельменного, дрожжевого, песочного. Узкопрофильные модели рассчитаны на обработку только одного вида теста.
Чтобы купить тестораскаточную машину под коммерческие требования профессиональной кухни необходимо ориентироваться на функциональные возможности, производительность, учитывать технологические особенности оборудования. Представленный ниже материал поможет вам составить представление о потенциале техники, сопоставить возможности моделей с задачами, для решения которых вы хотите ее использовать.
Основные компоненты тестораскаточной электрической машины: раскаточные валки (одна или несколько пар) и конвейерные ленты. Части машины, контактирующие с продуктом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали или из стали с антикоррозийным покрытием. Валы выполнены из ударопрочного пищевого пластика. Нижний валик закреплен жестко, верхний регулируется, за счет этого можно задавать толщину тестового пласта. Профессиональные тестораскаточные машины независимо от производительности и скорости вращения валиков раскатывают тесто бережно без повреждения клейковины. Они устроены таким образом, что загружать и разгружать их удобно, масса не налипает на валы при прохождении заготовок, поэтому постоянная чистка частей машины не требуется.
Продукт подается к цилиндрам, проходит между ними и превращается в ровный по толщине пласт, готовый для дальнейшего применения. Посмотрите на видео, как происходит процесс раскатки массы в машине. По сути, он напоминает отжим белья в старой стиральной машине. Некоторые модели, например, лапшерезки-раскатки комплектуются режущими валами. С ними можно получать заготовки в виде овала, круга, треугольника или прямоугольника. Работают аппараты от электросети напряжением 220 В или 380 В.
Тестораскатки могут быть настольными или напольными, последние нередко оснащаются колесными опорами для обеспечения мобильности. У настольных аппаратов габариты и производительность меньше, чем у напольных. Малогабаритные тестораскаточные машины востребованы на производствах с небольшим объемом выпуска продукции. Они удобны тем, что занимают мало пространства, выигрышны за счет доступной цены и хорошей производительности. Несмотря на скромные габариты они способны обрабатывать большое количество продукции за короткое время.
В зависимости от длины валков различают тестораскаточные машины большие (с валками длиной более 50 см), средние (с валками от 20 до 50 см) и малые (с валками до 20 см). Понятно, что большие аппараты обладают более высокой производительностью в сравнении с остальными. Для них необходимо много места, ведь кроме того, что само оборудование требует пространства, вокруг него должна быть свободная зона для возможности обслуживания. Стоят крупные напольные машины дороже малогабаритных. Их приобретение целесообразно для обеспечения нужд больших предприятий.
Тестораскаточные аппараты могут иметь ручной, полуавтоматический или автоматический тип управления. Последние дороже по цене, они не требуют постоянного присутствия оператора, процесс в них контролируется автоматикой. Автоматические тестораскатки используются на крупных предприятиях, в них может быть встроено до 200 программ. Они позволяют снизить себестоимость продукции, повысить культуру производства, высвободить персонал.
Полуавтоматические модели характеризуются простотой конструкции, невысокими эксплуатационными расходами, подходят для раскатки всех видов теста. Тестораскаточные агрегаты с ручным управлением предназначены для домашнего использования. Они применяются также и в коммерческих кухнях в качестве вспомогательного оборудования в тех заведениях, где раскатывание тестовых пластов требуется лишь эпизодически и в небольших количествах.
В отдельную категорию выделены тестораскаточные машины реверсивного типа. В них пласт при раскатывании перемещается в обе стороны. Заготовку не требуется подавать вручную для повторной обработки. Реверсивные модели рекомендуются для раскатывания слоеного и пельменного (крутого) теста.
Специальные аппараты для подготовки основы для пиццы отличаются от других тем, что в них верхние валы закреплены под углом. За счет такого расположения валиков при первичном прохождении заготовки принимают круглую форму, смещаются и при повторном попадании между валиками раскатываются до заданной толщины. Такие тестораскатки подходят для создания заготовок для тонких лепешек (армянского лаваша), для работы с яичным тестом.
Тонкое тесто с равномерной структурой необходимо для приготовления многих тестовых заготовок. Безупречно раскатанные составляющие из теста являются показателем качества круассанов, бешбармака, итальянской пасты, пельменей, равиоли, куриного супа и прочих первых и вторых блюд, выпечки. При ручной раскатке невозможно добиться идеальных показателей толщины. Кроме того, это – тяжелый труд. Использование тестораскаточных машин гарантирует успех гастрономического бизнеса, избавляет от трудоемких операций.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.