Тестомесильная машина

Тестомесы (машины для вымешивания тестовых масс)
Аппараты, вымешивающие тестовую консистенцию, сегодня используют в промежуточных технологических операциях при выпечке хлеба, булочных и кондитерских изделий, в производстве макарон, халвы, конфетных начинок и т.д. Многообразие вариантов конструктивного исполнения рабочих органов агрегатов позволяет обеспечивать в их работе различную интенсивность и направленность прилагаемых усилий, регулировать длительность выполняемого процесса.
Правильно обработать требуемые по рецептуре сырьевые компоненты помогают специальные камеры, значительно сокращающие период сбраживания и повышающие качественные показатели конечной продукции. Чтобы замесить хлебопекарное или макаронное тесто, нужно хорошо перемешать все его составляющие: муку, воду, дрожжи, сахар, соль и др. Тестомесильные машины помогают в создании из этих отдельных ингредиентов однородной массы, насыщают ее кислородом, придают необходимые структурно-механические свойства, подготавливают к последующему использованию.
Чтобы выпечь то или иное изделие, необходим определенный рецептурный состав, способ смешивания используемых продуктов, условия для созревания подготовленной массы. Благодаря тестомесильным машинам процесс практически автоматизируется, что сказывается и на качестве получаемой выпечки. К примеру, каждый пекарь должен осознавать, что для замеса эластично-упругого теста потребуется промесить его намного интенсивнее, чем при вымешивании пластичного. А для этого будет необходим соответствующий аппарат с отвечающими этим требованиям характеристиками.
Все, создаваемые в промышленных масштабах тестовые массы и полуфабрикаты, могут повторять свойства как сыпучих компонентов (муки, сахара), так и характеристики жидких (дрожжей, молочнокислых бактерий, ферментных наполнителей и т.п.). Производственные этапы изготовления из них хлебобулочных изделий связаны с приготовлением, разделкой, расстойкой и выпечкой предварительно вымешанных смесей, а совокупность устройств, выполняющих эти процессы, называют технологической линией.
Развивающийся технический прогресс ведет к появлению инновационных решений изготовления хлебобулочной и макаронной продукции, постоянно совершенствуется производственная база отраслей. Это требует повышать качественные характеристики и возможности применяемого оборудования, расширять его номенклатуру. Далее будут описаны основные промышленные агрегаты, помогающие замешивать тестовые полуфабрикаты, с периодическим и непрерывным циклом работы. А вы уже решайте, нужно ли что-то подобное вам.
Разновидности и особенности устройств замешивания теста
Создание на производствах тестовой массы осуществляется различным оборудованием. Его технические возможности определяются видом муки, рецептурным составом и особенностями выпускаемой продукции. Насколько хорош для данного случая используемый аппарат, можно определить по качественным показателям выпускаемых изделий.
Густую опару с «тяжелым» тестом лучше замешивать в однооперационной месильной машине, для жидкой опары и составов с жидкими дрожжами – использовать различные смесители. Чтобы получить замесы высокого качества, месильная лопасть выбранного агрегата должна поддерживать на протяжении всего этапа заданную интенсивность, длительность, температуру и частоту перемешивания.
С учетом цикличности выполняемых операций присутствует разделение тестомесов на аппараты с периодическим и непрерывным действием. Первые обычно оснащают как встроенными месильными чанами - дежами, так и сменными - подкатными дежами (встречаются неподвижные, имеющие свободное и принудительное вращение). Их применяют, когда требуется порционное тестоприготовление. Устройства с непрерывным действием, предназначенные для работы в непрерывном режиме, комплектуются стационарными месильными камерами.
Выделяют также три класса машин в зависимости от того, насколько интенсивно их рабочий орган обрабатывает замешиваемую массу. Они бывают:
  • Обычными тихоходными, когда в процессе работы не происходит заметного нагрева сырья, а расходуемая энергия не превышает 6-13 Дж/г.
  • Быстроходными (интенсивными), когда вымешиваемое сырье нагревается на 5-7 0С, а расходуемая энергия колеблется на отметке от 20 до 40 Дж/г.
Супербыстроходными (суперинтенсивными), нагревающими перемешиваемое тесто на 15-20 0С и требующими корпусное водяное охлаждение емкости, с расходом энергии от 35 до 45 Дж/г.
Кроме этого месильный орган может иметь горизонтальную, вертикальную и наклонную ось, двигаться пространственно, по плоскости, по кругу, вращательно, планетарно. Перемешивание может осуществляться под действием механического привода, вибрации, ультразвука, вихревых токов и т.п.
Существует разделение тестомесильных машин и по их функциональности. Есть аппараты, перемешивающие густую опару и тесто с влажностью от 30 до 50%, и оборудование, вымешивающие жидкие опары и питательные смеси с влажностью от 60 до 75%. Также бывают устройства с одной, двумя и тремя обособленными месильными камерами, выполняющими различные технологические стадии. Еще все типы машин могут иметь ручное, полуавтоматическое и автоматическое управление.
Если они рассчитаны на замес объемом до 350 литров, их габаритные размеры варьируются в пределах 1.5-2.0 метров (по высоте, ширине и длине), а суточная производительность 8-10 т. Для получения качественной и вкусной продукции применяемая месильная машина (либо несколько) должна иметь необходимый функционал, производительность и соответствовать типу используемого помещения.
Для интенсификации созревания тестовых замесов и улучшения их качества хлебопекарная промышленность уже переоснащается быстроходными месильными машинами с возможностью интенсивных вымешиваний. Это позволяет дезагрегировать часть макромолекул клейковины и перестроить их существующую структуру с целью улучшения эластичности. Данная операция повреждает структуру и увеличивает податливость крахмальных зерен при взаимодействии с амилазой. От этого растет выделяемый сахар, способствуя росту газообразования. Это положительно сказывается на выходе хлебобулочной массы и сроках ее последующего очерствения.
Конструктивные отличия оборудования
Тестомесильные машины с непрерывным действием параллельно выполняют несколько технологических операций, автоматически продвигая вымешиваемую массу из одной камеры в другую. Поэтому на выходе устройств образуется непрерывный поток готового к последующему выпеканию теста.
Конструктивно аппараты собираются в закрытом корпусе с находящимся внутри месильным органом, имеющим один либо два вала, на которых неподвижно закреплены различные по форме лопасти. Сверху размещается дозатор с воронкой для непрерывной подачи муки и требуемых по рецептуре ингредиентов. В первой камере месильный орган замешивает подаваемую смесь с водой и перемещает ее в другую на созревание.
Тестомесильные машины с периодическим операционным циклом выполняют замешивание порционно, с заданными временными интервалами. В них месительные лопатки выполняют вращательное движение в стационарных либо подкатных емкостях (дежах), которые опрокидываются для выгрузки готовой массы в подкатные корыта либо перемещаются для выполнения следующего цикла по завершению процесса.
Аппараты с ограниченным периодом воздействия и независимыми дежами
Оборудование с периодическим действием оснащается специальными фундаментными площадками. На них фиксируются независимые подкатные дежи с загруженными компонентами для очередного замеса. Когда операция выполнена, дежу с вымешанной тестовой массой перемещают к месту сбраживания, а на ее место подкатывают следующую емкость. Всего одна месильная машина может обслуживать 5-12 таких емкостей в зависимости от заданного цикла.
Так как каждая дежа весит от 300 до 500 кг, тестомесильные помещения обустраивают твердоналивными либо плиточными половыми покрытиями. А тяжелый физический труд стараются заменить специальными кольцевыми и цепными конвейерами, позволяющими механически перемещать дежи.
Устройство TMM-1M
Механизм тестомеса TMM-1M с независимыми подкатными дежами может замешивать опару и тесто, с содержанием влаги 40% и более. Его любят эксплуатировать небольшие хлебопекарные предприятия и кондитерские цеха, вырабатывающие распространенные сорта сдобной хлебобулочной продукции. Аппарат включает следующие элементы:
  • станину с подвижным диском;
  • орган для перемешивания;
  • хвостовик с рычагом;
  • лопатку;
  • кривошипный механизм;
  • звездочку со ступицей;
  • ограждение.
Рычаг связывает месильный орган с подшипником. Для его жесткой фиксации используется шарнирная вилка. Внутренняя обойма подшипника укреплена в кривошипном механизме, соединенном со ступицей, вваренной в звездочку. Для замесов тестовой массы задействуют 140 литровые сварные дежи, установленные на 3-х колесных каретках. В нижней части баков задействованы фланцы со шлицевыми втулками, закрепленными в ступицах. При подкатывании емкости к агрегату, она фиксируется в четырехугольном гнезде диска площадки при помощи совместимого с ним хвостовика шлицевого вала ступицы. Далее в емкость подают муку с водой и остальные ингредиенты.
Движением органа для замешивания управляет электродвигатель, связанный с главным редуктором червячной передачей. Одна сторона вала завершается звездочкой, которая через цепную передачу связана с другой звездочкой, вращающей ось месильного рычага. Вторая сторона закреплена муфтой и соединительным валом, передающим вращение червячному редуктору, соединенному с диском под дежей. Месильный рычаг проворачивается как механическим, так и ручным способом. Для этого противоположный конец вала оснащен маховиком. Чтобы освободить емкость, когда замес выполнен, предусмотрена специальная педаль.
Устройство ХТШ
Тестомесильные устройства ХТШ применяют крупные предприятия пищевой промышленности, (в основном хлебозаводы) с большими производственными цехами. В них замешивается опара, закваски, пшеничное и ржаное тесто. Для этого служат 600 литровые дежи. Месильный орган ХТШ движется по сложной траектории, захватывая вертикальную плоскость. У него изогнутая форма, переходящая в рогообразную лапу, имеющую два отогнутых вверх отростка. Столь сложная траектория достигается использованием четырехзвенника с используемым в качестве последнего звена месильным органом. Вытянувшись в одну прямую, параллельно он исполняет роль шатуна.
Когда вращаются шестерни, втулка с-осью движется по окружности, среднее звено колеблется вдоль ее дуги с радиусом, равным по размеру серьге, а месильный орган движется по шатунной кривой. Вращается и сама дежа.
Для этого в конструкцию аппарата входит:
  • тяжелая фундаментная плита с диском для вращения;
  • корпус;
  • месильный орган;
  • емкость в форме цилиндрического чана с ручками и крышкой (дежа);
  • приводной механизм;
  • червячная передача;
  • электродвигатель.
Дежа этой машины имеет достаточно большую массу, поэтому у нее плоское чугунное либо штампованное стальное днище, к которому снизу приварен стакан, имеющий двоякое назначение. Он служит для посадки в трехколесную каретку при перемещении емкости, а за счет наваренного червячного обода передает чану вращательное движение при замесе.
Приводное движение в аппарате выполняется двухступенчатым шкивом. Для соединения его большой (главного вала) и малой (двигателя) ступеней используется ременная передача. Вал с шестернями, имеющими косой зуб, передает движение оси с шестернями, соединенной через прилив с месильным органом. Она поддерживается станиной через втулки и крепежи пальцев. Качающаяся в емкости серьга также соединена через шарнир с-осью. Таким образом механизм в чане движется от червячной подачи, получающей энергию от оси, соединенной с главным валом ременной передачей.
Тесто замешивается в аппарате после наката и прочного закрепления дежи на фундаментной плите, ее заполнения требуемыми ингредиентами, плотной укупорки и запуска электродвигателя. С началом работы агрегата выполняется перемещение месильного органа к середине емкости, проход его вдоль дна и выход у краев. Механизм настроен так, что месильная лапа при этом движется в 2-3 мм от внутренних плоскостей колбы.
Одновременное движение механической лапы и вращение цилиндрической емкости позволяет месильному органу максимально воздействовать на всю тестовую массу, подвергаемую перемешиванию. Когда замес готов, производят выключение электродвигателя, съем крышки и поднятие месильного органа. Далее выполняют его очистку от остатков тестовой массы, освобождение запорного механизма и откат чана от машины.
Эксплуатация аппарата показала, что у него существуют и слабые стороны: плохая динамическая уравновешенность и быстрый износ червячной передачи приводов чанов. Это связано с аккуратностью крепежа при подкате. Также емкости много весят, и перемещать их затруднительно. Им нужен пол из металлических плит. Но большой объем единовременного вымешивания значительно повышает востребованность машин. Также они отличаются своей прочностью и долговечностью, могут работать как со ржаным, так и с пшеничным тестом.
Устройства категории «Стандарт»
Тестомесы этого класса могут вымешивать опару и тесто из любого сорта муки (включая ржаную и пшеничную), а также тестовые смеси с дополнительными включениями: семечки, кунжут, рисовые зерна и т.д. Выпускаются аппараты с объемом дежи 140 и 330 литров (аналог).
Устройства имеют:
  • фундаментную плиту с вращающейся площадкой;
  • чугунный корпус;
  • месильный орган;
  • рычаг с шарнирной вилкой;
  • дежу из штампованной стали;
  • червячный механизм;
  • двигатель с клиноременной передачей.
У этих устройств фигурная лопасть на конце месильного органа также движется по пространственной кривой внутри вращающейся дежи. Происходит это благодаря специально разработанному приводу. Вымешивающая лопатка на конце месильного органа изогнута по отношению к закрепленной части рычага на 1800, и может описывать внутренний профиль емкости при движении. Вся движущаяся лопасть соединена с шарнирной вилкой, вставляемой во втулку подшипника, запрессованного в корпусе кулачка, входящего в червячный механизм.
Запущенный электродвигатель передает вращение червячному механизму посредством клиноременной передачи. Когда вращение передается посаженному на пальце червячному колесу, прямая часть рычага с лопастью движется по конусу, а изогнутая описывает форму сложной пространственной кривой. Месильный рычаг качается при этом с периодом 23.5 колебания/мин.
Стальная штампованная емкость для замеса, используемая в качестве дежи имеет снизу центральную цапфу для соединения через втулку с 3-х колесной кареткой. Там же приварена шестерня червячного колеса, предназначенная для зацепления с шестерней червячного вала, соединенного клиноременной передачей с двигателем.
Чтобы сделать замес, дежу накатывают на подвижную площадку плиты фундамента, и после ее посадки в пазы запирают крепежным механизмом. После загрузки необходимых ингредиентов и закрытия крышки начинает выполняться вымешивание. На машине стоит блокирующее устройство допускающее перемешивание тестовой массы только при наличии герметичной укупорки. Чтобы освободить каретку чана, когда замес закончен, достаточно нажать на педаль.
Устройства этой категории отличаются хорошей скоростью работы и высоким качеством подготовки сырья, легко управляются и обслуживаются. Но в них также достаточно быстро изнашивается приводной механизм независимой емкости.
К категории «Стандарт» относятся и аппараты Т1-ХТД той же конструкции, но выполняющие замесы в подкатных дежах большего объема (330 литров). Главным преимуществом является универсальность этих агрегатов. Их функционал позволяет замешивать даже консистенцию для приготовления карамели или халвы. Они незаменимы для малых и средних производств различной направленности, хоть дежи перемещаются и фиксируются вручную, а также требуется достаточно прочный пол для их перекатывания.
Аппараты с ограниченным периодом воздействия и стационарными дежами
Устройства TM-52
Модель тестомесильной машины TM-52 используется при замесах тестовой массы в специализированных производствах баранок, макарон и различной кондитерки. Она оснащена двумя фигурными месильными органами, осуществляющих круговое встречное движение относительно своих осей.
В состав машины входит:
  • станина с размещенной на ней дежей;
  • корпус; 
  • сдвоенный месильный орган;
  • привод с электродвигателем;
  • клиноременная передача;
  • поворотный механизм.
В ней конструкция месильного органа состоит из 2-х обособленных лап Z-образной формы с индивидуальными приводами, занимающих параллельное расположение с противоположных сторон емкости. Днище чана состоит из двух полуцилиндров, торцевые стенки которых оснащены двумя цилиндрическими отростками, предназначенными для взаимодействия с опорными подшипниками, закрепленными в поверхности станины.
Выгрузка емкости осуществляется путем ее опрокидывания вперед под углом 90 0 через гипотетическую ось между крепежами месильных лап для перемешивания теста. Для этого используется штурвал и червячный механизм, установленный на торцевую стенку объекта. У крышки предусмотрены поворотные петли. Энергия вращения поступает к месильному механизму через цилиндрические шестерни от привода электродвигателя с использованием клиноременной передачи.
Для выполнения замеса емкость загружается требуемыми ингредиентами в соответствии с выбранной рецептурой: мукой, водой, дрожжами, солевым составом и необходимыми добавками. После включения электродвигателя приводятся в действие месильные лапы с фигурными лопастями. Операция выполняется при полностью укупоренной емкости.  После окончания вымешивания и остановки двигателя, повернув штурвал на 90 0, чан с тестом опрокидывают для выгрузки и очистки. Готовое содержимое в подкатном корыте увозят для выполнения последующих технологических операций. Дежу возвращают штурвалом в исходное положение.
Устройства TM-63
Данные аппараты конструктивно очень схожи с TM-52, но имеют усиленный функционал и меньшую вместимость дежи (200 литров). Они предназначены для выполнения замесов тестовой массы тяжелого состава, из которой выпекаются пряники, баранки и мучные кондитерские изделия.
В составе аппарата используется, имеющая возможность герметической укупорки, стационарная металлическая корытообразная емкость с двумя z-образными месильными лапами, имеющими встречное вращение. Основной месильный орган, делающий до 30 оборотов в мин. может быть литым либо сварным. Он крепится при помощи подшипников, вмонтированных в торцевые стенки дежи. Их приводит в движение электродвигатель с клиноременной передачей и кривошипным валом с косозубыми шестернями. Существует еще дополнительный движок для выгрузки чана.
Мука, сахар, соль и жидкие компоненты, соответствующие рецептуре, подаются в месильную камеру по патрубку, размещенного в горловине крышки дежи, при запущенном электродвигателе и вращающемся механизме перемешивания. Тесто, содержащее только сортовую пшеничную муку, замешивается от 5 до 10 минут. После завершения этапа пультом запускают дополнительный двигатель, соединенный клиноременной передачей с цилиндрическими шестернями червяка, вал которого закреплен поворотным шарниром на торцевую стенку емкости.
Он осуществляет поворот дежи для дальнейшей выгрузки готовой тестовой массы. Это делают работающие месильные органы. Когда процедура закончена, основной электродвигатель отключают, а дополнительным мотором возвращают емкость в исходное положение. Чтобы приготовить более легкие рецептурные смеси и сахарное тесто, небольшие хлебопекарные предприятия и кондитерские цеха используют схожие по конструкции месильные аппараты M2M-50 и TMM-120. В их оснащении такая же стационарная емкость, но менее износостойкая конструкция червяка и подачи.
Аппараты с непрерывным периодом воздействия
Устройства ШТ-1М
Тестомесы ШТ-1М перемешивают сыпучие и жидкие компоненты, позволяя получить максимально однородные и пластичные тестовые составы. Это хорошо механизированные и наиболее универсальные устройства. И хоть стоимость агрегатов несколько выше, чем у другого альтернативного оборудования, они получили достаточно широкое распространение.
У машин несколько камер (обычно три), соединенных патрубками и расположенных вертикально друг над другом. В них выполняется смешивание, а также предварительное и окончательное перемешивание. В каждой емкости есть свой месильный орган с лопастями. Конструкция имеет две несущих стойки, надежно заглубленные в фундаментную плиту. Движением валов управляет электродвигатель, соединенный с ними редукторной муфтой, оснащенной зубчатой парой и цепной передачей, имеющей натяжную звездочку.
Такая компоновка отдельных узлов позволяет не только месить тестовую массу, но и продвигать ее между рабочими зонами устройства. Месильные емкости ШТ-1М погружены в независимые водяные рубашки для создания требуемого температурного режима для каждой технологической операции. Температуру омывающей жидкости в каждой зоне задает через пульт управления оператор.
В емкость для смешивания сыпучие ингредиенты загружаются по патрубку, жидкие – по штуцеру. Вал в ней приводится в действие приводом с зубчатой парой. Месильные органы других камер задействуют посредством цепной передачи. Они имеют специальные лопасти для вымешивания и последующего продвижения тестовой массы в следующий сектор. У каждого чана есть контрольное окно для наблюдения за выполняемой операцией и крышка, имеющая автоблокировку.
При включении машины по загрузочному патрубку в первую камеру начинает дозировано подаваться мука, а по штуцеру – эмульсионный состав, включающий сахар, соль, жировую консистенцию, молоко, меланж и прочие ингредиенты. После смешивания всех компонентов, они вытесняются в следующий патрубок, соединенный с месильной камерой. На выходе патрубка состав захватывает виток шнека, подает к месильному валу, и его интенсивно вымешивают установленные там лопасти.
Далее тесто перемещается в следующую емкость для окончательного перемешивания. Для регулировки его подачи используется рычаг, отодвигающий заслонку до необходимой отметки. За счет изменения сечения щели добиваются различной интенсивности окончательного вымешивания.
Устройство ШТ-1М признано наиболее перспективным среди аппаратов, имеющих непрерывный период воздействия на тестовую массу. При продолжительности перемешивания движущейся тестовой массы 14-16 минут, выход готового продукта составляет 900-1200 кг/час. Это позволяет использовать машину в составе средних и крупных промышленных линий на посменных и непрерывных производствах. Аппарат отличается высокой надежностью и долговечностью, высоким качеством подготовки сырья и возможностью изменения заложенной программы в зависимости от рецептуры.
Наши возможности
Производственные предприятия пищевой промышленности для плодотворной и эффективной работы остро нуждаются в хорошем оборудовании, его профессиональном монтаже, наладке и обслуживании, знаниях правил эксплуатации и соблюдении их. Тут были подробно описаны основные возможности и характеристики тестомесильных машин, наиболее удовлетворяющих современным запросам.
К сожаленью, новое оборудование часто не по карману многим хозяйственникам. Поэтому мы предлагаем приобрести восстановленные и отремонтированные агрегаты, приведенные практически к первоначальному состоянию. Стоимость же техники в разы ниже, чем ее предлагают сами производители.
Сотрудничая с нами, вы за доступные средства не только проведете существенную модернизацию своего производства, но и облегчите работу персонала, механизируете труд, уменьшите травматизм. Приобретая у нас тестомесильные машины, вы сможете улучшить качество своей продукции, расширить предлагаемый ассортимент. А прослужат они не меньше, чем новые устройства. В подтверждение к этому мы предоставляем на свой товар расширенную гарантию.
Ознакомится с ценами и моделями оборудования можно на нашем сайте tehnoprom58.ru. Если же вам крайне необходимо то или иное устройство, торг всегда уместен.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.