Тестомес для крутого теста

Функция тестомеса для крутого теста заключается в смешивании воды, муки, соли, сахара, дрожжей, масла, маргарина и других ингредиентов (в зависимости от рецептуры) до однородной консистенции. В процессе замеса образуется воздухонасыщенная масса низкой влажности с определенными физико-механическими свойствами, с равномерно распределенными ингредиентами.
Промышленный тестомес для крутого теста по конструктивному устройству и функционалу схож с профессиональными аппаратами идентичного назначения, но имеет свои особенности. Простое в управлении, надежное в эксплуатации оборудование востребовано на хлебопекарных, кондитерских, макаронных производствах, на комбинатах по выпуску пельменей и других полуфабрикатов, в профессиональных кухнях кафе, ресторанов. С его помощью замешивают тесто на:
  • пельмени, вареники, манты;
  • чебуреки, лаваши;
  • пряники, печенье;
  • макаронные изделия;
  • сушки, баранки, бублики;
  • просфоры;
  • галеты;
  • пиццу.
Так же, как и тестомесы для крутого теста для дома профессиональные используются для изготовления различных полуфабрикатов из хлопьев, орехов и сухофруктов, например, для приготовления мюсли.

Устройство и особенности тестомеса для крутого теста

Тестомес устроен достаточно просто, основными ее компонентами являются:
  • дежа;
  • приводной механизм;
  • мешалка.
Аппараты оборудованы крышкой, которая защищает замешиваемую массу от попадания в нее пыли извне, предупреждает распыл муки.
Тестомесы для крутого теста различаются способами выгрузки продукта, количеством (наличием) встроенных программ, производительностью, комплектуются чашами разного объема (от 5 до 375 литров). В профессиональных моделях предусмотрено 2 скорости работы и реверс, который позволяет быстро освободить мешалку от вязкого теста. Многофункциональные дорогие аппараты оснащаются таймером с предустановкой режимов, способностью регулировки времени замеса.

Особенности

Для обработки вязкой массы с низким содержанием влаги требуются значительные усилия, универсальные тестомесы с такой задачей не справляются. Существенной ошибкой многих коммерсантов является покупка тестомеса для дрожжевого теста с намерением использовать его и для замешивания более консистентных масс тоже. Универсальная машина попросту выйдет из строя при обработке вязкого продукта.
Упругость теста обуславливает высокую нагрузку на все узлы машины, к которым обоснованно предъявляются требования по прочности, стойкости к критическим нагрузкам. При проектировании горизонтальных тестомесов для крутого теста закладывается высокий запас прочности. Это касается дежи, мешалки, опорной части тестомеса соединительных узлов.
Профессиональный тестомес для замеса крутого теста комплектуется мощным электродвигателем и приводом, который побуждает мешалку, приводит в действие механизм подъема (опрокидывания) дежи (в моделях с чашей объемом более 50 л). Готовое тесто из дежи выгружается за счет опрокидывания чаши вперед. Масса подается в тестоспуски, промежуточные бункеры, из которых направляется на транспортер, доставляется в отделение разделки, формовки.
Надежные тестомесы для консистентного теста для пекарен и пищевых производств отличаются от тестомесильного оборудования для дрожжевого теста еще и тем, что:
  • оснащаются Z-, П-образными или спиралевидными мешалками или несколькими валами с лопастями;
  • имеют основательное крепление стационарной дежи, которая выполнена в виде горизонтально смонтированного бункера;
  • конструкции с агрегатным опрокидыванием чаши можно разгружать вручную;
  • замешивают тесто порционно.
Горизонтальные тестомесы для крутого теста со стационарной чашей при всем ассортиментном разнообразии проектируются по одной из шести стандартных схем:
  1. Два месильных Z-образных элемента, закрепленных горизонтально и параллельных друг другу (за счет чего тестомесы называют горизонтальными).
  2. Четыре месильных вала, смонтированных горизонтально или под наклоном.
  3. Одна спиралевидная мешалка.
  4. Одна Z-образная лопасть с шарнирным типом крепления.
  5. Спиралевидная или Z-образная лопасть с рамным креплением, эксцентричной траекторией.
  6. Мешалка в виде многоугольного ротора (чаще всего применяется для аппаратов с водяной рубашкой).
В вилочных тестомесах стационарная чаша монтируется на станине, которая является корпусом машины. Несъемная дежа в них вращается вокруг своей оси. Стальная мешалка в рабочем состоянии опущена в чашу, в нерабочем поднимается. Дежа в таких агрегатах снимается только при мытье, техническом обслуживании оборудования. Преимущество аппаратов с несъемной чашей:
  • скромные габариты;
  • небольшой вес;
  • возможность использования для обработки сухих смесей.
Если вам необходимо разместить машину в небольшом цехе, то имеет смысл купить тестомес для крутого теста со стационарной дежей. Невысокая цена, простота конструкции и легкость управления способствуют популяризации данного вида тестомесильного оборудования.

Как выбрать

Тестомес для крутого теста – самое востребованное среди машин, используемых в хлебопекарной, макаронной, кондитерской сфере, на предприятиях по выпуску весовых полуфабрикатов. Его приобретают с целью повышения культуры производства, механизации, автоматизации, обеспечения потребности в тестовых заготовках.
При выборе машины тестомеса для замешивания консистентного теста с низким содержанием влаги следует ориентироваться на следующие инженерные характеристики оборудования:
  • полезный объем чаши, определяющий производительность аппарата;
  • мощность основного двигателя и тип привода;
  • тип мешалки;
  • дополнительная комплектация (наличие съемных элементов, запасных деталей);
  • допустимый угол наклона и механизм опрокидывания дежи.
Немаловажными являются условия гарантийного обслуживания, предлагаемые поставщиком, наличие у него возможности поставки запчастей к реализуемому оборудованию, предоставления услуг профессионального ремонта техники. Если компания не только предлагает купить тестомешалки, но и сама занимается изготовлением оборудования для пищевой промышленности, то это огромный плюс. У вас всегда будет возможность получить профессиональную консультацию, заказать обслуживание, купить запчасти с гарантией быстрой доставки.
Выгоднее всего купить тестомешалки с широким набором опций, цена которых вписывается в приемлемые рамки, не слишком отличается от средних на оборудование этой категории.

Какие тестомесы лучше: импортные или российского производства?

Рынок в широком разнообразии предлагает тестомесы для крутого теста б\у и новые от зарубежных поставщиков и от российских производителей. Сложно посоветовать обобщенно, какая машина будет лучшим решением в том или ином случае. Все зависит от профиля и потенциала предприятия, финансовых возможностей. Хорошо зарекомендовали себя в работе такие тестомешалки как Г7-ТЗМ-63 с П-образными лопастями, МТУ-50 с Z-образными лопастями, ТМ-63, ОН-199, HWH-15B CE VIATTO by Pyhl, MT-15- zl нп.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.