Шприц-дозатор кондитерский

Большой любовью у покупателей пользуются изделия с кремом или любым другим наполнением. Для того, чтобы наполнить им полость пирожного, круасана или любого другого кондитерского изделия, кондитеры используют специальные Шприцы дозаторы

На обычные шприцы они мало чем похожи. Отличаются они и по своему внешнему виду от кондитерских шприцов для домашнего использования. С их помощью, в зависимости от модели шприца кондитерского – он может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим, полость сладких изделий заполняется необходимой порцией крема или начинки. Операция проходит быстро и качественно.

Виды кондитерских шприцов

Сегодня наибольшей популярностью в кондитерском производстве пользуются:

  • Дозирующие шестеренчатые кондитерские шприцы –  идеальный вариант для использования в работе с воздушными, жидкими и полужидкими начиночными составами, в которые можно добавлять кусочки орехов, изюм.подходят для работы с начинками плотной и густой консистенции.
  • Кондитерские поршневые дозаторы –подходят для работы с начинками плотной и густой консистенции.

В зависимости от варианта и вида кондитерского шприца, может меняться его внешний вид и некоторые технические характеристики и особенности, но в целом, у него всегда имеются следующие комплектующие:

  • Емкость для массы заполнения.
  • Рычаг или педаль для управления.
  • Разные варианты сдвоенных игл для дозировки начинки,
  • Дополнительные комплекты кондитерских насадок и манжет.

Современные модели кондитерских шприцов также могут дополнительно оснащаться автоматическим вариантом таймера, регулятором скорости работы, фотодатчиками. В зависимости от их модели меняется и объём ёмкости для начиночной массы.

Для большого производства уместно использовать кондитерские шприцы с большими емкостями – бункерами до 40 и более литров. Тогда как для небольших производств кондитерских изделий подойдёт менее мощное и объёмное оборудование. Для дома можно использовать миниатюрный кондитерский дозатор.

Какие виды крема подходят для использования в шприцах кондитерских

Для того, чтобы иметь возможность пользоваться кондитерским шприцом для заполнения полости кондитерского изделия, начинка или крем должны быть не густой, полужидкой консистенции. Чаще всего в качестве начинки берут сгущенное молоко – вареное и свежее, джем, всевозможные подварки, различные варианты кондитерских кремов – масляный, сливочный, белковый.

Для заполнения каких кондитерских изделий могут использоваться шприцы-дозаторы. Сделать кондитерское изделие мягким и сочным, улучшить его вкус может помочь начинка, которая будет введена внутрь изделия с помощью кондитерского шприца-дозатора. Чаще всего начинку используют для эклеров, пончиков, круасанов, заварных пирожных, профитролей, разных вариантов печенья, предполагающих введение начинки внутрь.

Альтернативный вариант использования кондитерских шприцов-дозаторов.
Помимо того, что с помощью кондитерского шприца можно начинять сладкие изделия, шприц можно использовать для декоративного оформления уже готовых кондитерских шедевров. В частности, для украшения тортов. С его помощью можно писать надписи, делать узоры, и даже формировать сами сладкие изделия.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.