Шприц-дозатор кондитерский

Большой любовью у покупателей пользуются изделия с кремом или любым другим наполнением. Для того, чтобы наполнить им полость пирожного, круасана или любого другого кондитерского изделия, кондитеры используют специальные шприцы-дозаторы.

На обычные шприцы они мало чем похожи. Отличаются они и по своему внешнему виду от кондитерских шприцов для домашнего использования. С их помощью, в зависимости от модели шприца кондитерского – он может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим, полость сладких изделий заполняется необходимой порцией крема или начинки. Операция проходит быстро и качественно.

Виды кондитерских шприцов

Сегодня наибольшей популярностью в кондитерском производстве пользуются:

  • Дозирующие шестеренчатые кондитерские шприцы –  идеальный вариант для использования в работе с воздушными, жидкими и полужидкими начиночными составами, в которые можно добавлять кусочки орехов, изюм.подходят для работы с начинками плотной и густой консистенции.
  • Кондитерские поршневые дозаторы –подходят для работы с начинками плотной и густой консистенции.

В зависимости от варианта и вида кондитерского шприца, может меняться его внешний вид и некоторые технические характеристики и особенности, но в целом, у него всегда имеются следующие комплектующие:

  • Емкость для массы заполнения.
  • Рычаг или педаль для управления.
  • Разные варианты сдвоенных игл для дозировки начинки,
  • Дополнительные комплекты кондитерских насадок и манжет.

Современные модели кондитерских шприцов также могут дополнительно оснащаться автоматическим вариантом таймера, регулятором скорости работы, фотодатчиками. В зависимости от их модели меняется и объём ёмкости для начиночной массы.

Для большого производства уместно использовать кондитерские шприцы с большими емкостями – бункерами до 40 и более литров. Тогда как для небольших производств кондитерских изделий подойдёт менее мощное и объёмное оборудование. Для дома можно использовать миниатюрный кондитерский дозатор.

Какие виды крема подходят для использования в шприцах кондитерских

Для того, чтобы иметь возможность пользоваться кондитерским шприцом для заполнения полости кондитерского изделия, начинка или крем должны быть не густой, полужидкой консистенции. Чаще всего в качестве начинки берут сгущенное молоко – вареное и свежее, джем, всевозможные подварки, различные варианты кондитерских кремов – масляный, сливочный, белковый.

Для заполнения каких кондитерских изделий могут использоваться шприцы-дозаторы

Сделать кондитерское изделие мягким и сочным, улучшить его вкус может помочь начинка, которая будет введена внутрь изделия с помощью кондитерского шприца-дозатора. Чаще всего начинку используют для эклеров, пончиков, круасанов, заварных пирожных, профитролей, разных вариантов печенья, предполагающих введение начинки внутрь.

Альтернативный вариант использования кондитерских шприцов-дозаторов

Помимо того, что с помощью кондитерского шприца можно начинять сладкие изделия, шприц можно использовать для декоративного оформления уже готовых кондитерских шедевров. В частности, для украшения тортов. С его помощью можно писать надписи, делать узоры, и даже формировать сами сладкие изделия.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.