Промышленный варочный котел

Промышленный варочный котёл – это тепловое оборудование, которое широко используется на предприятиях общепита, в консервной, мясоперерабатывающей промышленности, на кондитерских производствах, на предприятиях по выпуску пищевых концентратов, а также в фармацевтической, химической, деревоперерабатывающей отрасли, в пивоварении. Агрегат используется для варки грибов, приготовления вегетарианских и супов на мясном бульоне, гарниров, рассыпчатых и разваристых каш, мясных и рыбных блюд, паштетов, соусов, конфитюров, киселей, компотов, какао, для томления молока, кипячения воды.

В варочных котлах доводят до кондитерской готовности мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, грибы с целью дальнейшей консервации, получения влажных и сухих концентратов. В фармацевтике и химической промышленности агрегаты применяются для изготовления различных лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, реактивов, в деревопереработке – для производства древесного уксуса, березового сока.
Разновидности промышленных варочных котлов
Ввиду того, что варочные котлы относятся к категории ходовой продукции, они выпускаются в широком ассортименте. Модели различаются между собой конструктивным исполнением, размерами, функционалом, набором опций. Сегодня можно купить промышленный варочный котёл в форме удлиненного или укороченного цилиндра, выполненного в форме куба, объемного вертикального прямоугольника, с одной или двумя рабочими емкостями.
Основная классификация агрегатов производится по принципу их работы. Различают устройства непрерывного и периодического действия.
Котлы непрерывной работы схожи с функционированием конвейера. Сырье в них загружается в варочную камеру, доведенный до готовности продукт выгружается в нижней части аппарата, подается на транспортерную ленту, конвейер. В зависимости от технологии, сырье в емкостях доводят до определенной температуры, томят, перемешивают, отстаивают.
Аппараты циклического действия работают периодически, материалы и сырье в них загружаются вручную. Такие модификации востребованы на пищевых производствах, где приготовление блюд требует дозированной подачи ингредиентов, длительного томления, отстаивания, разделения сред. Например, при приготовлении супа на мясном бульоне, сначала необходима длительная готовка мяса, затем добавление картофеля, круп, капусты и других компонентов, для кулинарной готовности которых требуется разное время.
По способу разогрева различают промышленные варочные котлы с косвенным и прямым (нижним) подогревом. Аппараты с паровой рубашкой наиболее совершенны, поскольку в них исключается пригорание продуктов, обеспечивается равномерное распределение тепла по всему объему. Оборудование с косвенным нагревом по типу термоса поддерживает температуру в котле после выключения длительное время, благодаря герметичности, отсутствию прямого контакта содержимого с окружающей средой. Это позволяет экономить энергоресурсы, облегчает труд персонала за счет сокращения времени непосредственного контроля за процессом.
Крупногабаритные агрегаты косвенного нагрева комплектуются механическими мешалками, которые управляются с панели. Лопатка встраивается в крышку, вращается с определенной скоростью, задаваемой автоматически или вручную. Миксер может работать в трех режимах: вперед, вперед с паузой, вперед-назад.
В зависимости от герметичности крышки профессиональные котлы делятся на атмосферные и автоклавные. Последние работают по принципу скороварки, крышка в них закрывается герметично, избыточный пар сбрасывается через предохранительный клапан. Такие модификации наиболее совершенны в плане экономии энергопотребления, сохранения после кулинарной обработки полезных свойств продуктов.
По типу крепления, способу извлечения тепловые сосуды разделяются на:
  • стационарные;
  • опрокидывающиеся;
  • со съемной чашей.
Стационарные комплектуются дозировочным краном, разгрузка опрокидывающегося выполняется через верхнюю часть путем наклона с помощью ручного или электромеханического приводного устройства.
Размеры и стоимость промышленных варочных котлов
Стандартные аппараты выпускаются с чашами объемом от 40 до 400 литров. Можно купить готовый или заказать промышленный варочный котёл под нужды конкретного производства. Поскольку оборудование изготавливается в строгом соответствии ГОСТ, то моделирование может быть выполнено в ограниченных пределах.
Стоимость агрегатов варьируется в широком диапазоне. Это обусловлено тем, что оборудование предлагается в большом разнообразии. При выборе необходимо ориентироваться на характеристики аппаратов, сопоставлять их потенциальные возможности с предполагаемой интенсивностью загрузки.
В нашем каталоге промышленные варочные котлы представлены богатым выбором. В продаже недорогое оборудование для небольших кафе, столовых и полнофункциональное для крупных производств. Получить предварительную консультацию по выбору, ориентировочный расчет стоимости можно по телефону, электронной почте или через форму обратной связи.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.