Пищеварочный котел

Пищеварочный котел – это разновидность теплового профессионального оборудования для получения и хранения сахарного и лекарственных сиропов, смеси фруктозы и глюкозы, заварного теста, патоки, конфитюров, колеровочных масс, обработки возвратных продуктов с целью роспуска, повторного применения. Оборудование адаптировано и для тепловой обработки других продуктов, которые требуют уваривания, сушки, сгущения.

 

Сфера применения пищеварочного котла.

Пищеварочные котлы электрические небольших габаритов востребованы на предприятиях общепита. Они служат для ускорения процесса готовки варений, джемов, конфитюров, пирожных, тортов и прочих десертов. Крупные пищеварочные котлы заказывают для организации технологических процессов:
предприятий кондитерской, молокоперерабатывающей сферы;
фармацевтических и парфюмерных фабрик;
комбинатов косметической, химической отрасли;
заводов по выпуску консервированной плодоовощной, алкогольной продукции, концентратов.
Выбор аппаратов зависит от конкретных целей, требуемой производительности, функциональности агрегатов, вязкости масс, которые планируется обрабатывать. Пищеварочные электрические машины для варки выпускаются в богатом ассортименте.

 

Пищеварочный котел: конструкция, разновидности.

Котёл выполнен в виде трехслойной емкости периодического действия с массивной крышкой, конусным днищем на регулируемых по высоте опорах или опорной раме. В рубашке котла находится  глицерин с t =180 градусов С. Термоизоляция пищеварочного котла выполнена из минеральной ваты и закрыт облицовочным слоем.
Сегодня производят пищеварочные котлы округлой или прямоугольной формы:
  • С чашей полезным объемом от 60 до 10000 литров;
  • С тэнной коробкой, встроенной в нижнюю часть;
  • С откидывающейся на крышкой  которую при необходимости можно снять 
  • Стационарным или переворотным опорным механизмом;
  • С тихо- или быстроходной мешалкой, рамного, лопастного, якорного или пропеллерного типа.

Мотор-редуктор смонтирован поверх крышки, он приводит в действие мешалку пищеварочного котла со скребками из фторопласта, которые мягко, но эффективно снимают продукт, оседающий на стенки чаши. Мешалка комплектуется преобразователем частоты для мягкого регулирования скорости вращения. Переворотный механизм оснащаются мощными редукторами, от 40-го тип размера. Пищеварки для приготовления густых, липких масс оборудуются мотор-редукторами повышенной мощности. Для защиты двигателя от негативного воздействия испарений вал мешалки уплотняется сальниками.

 

Автоматизация котла

Современные пищеварочные котлы с мешалкой оснащаются температурной автоматикой, пультом управления. Терморегуляторы автоматически поддерживают заданные параметры, повышая функциональность оборудования, улучшая качество конечного продукта. Процесс работы котла может быть полностью или частично автоматизирован.
В пищеварочную емкость монтируется один или два датчика, которые определяют температуру массы и нагревателей. Верхнее расположение индикаторов, когда их нижний край опускается ниже середины варочной емкости, наиболее верно. Такое решение обеспечивает точность измерения, исключает вероятность выхода чувствительных элементов из строя, чего нельзя гарантировать при врезных датчиках, которые подвергаются дополнительным нагрузкам в результате контакта с остатками ингредиентов. Для контроля температурного режима в котлах, используемых для производства липких, густых масс рекомендуется вместо штатных термодатчиков использовать переносные (термощупы).

 

Дополнительные опции

Пищеварочный котел для варки пищи типовой конструкции может быть дополнена такими элементами, как:
моющие головки;
оповещателями о готовности продукта со световым и звуковым сигналом;
смотровыми экранами для визуального контроля процесса;
таймером и датчиками уровня объема;
фильтром, не требующим обслуживания, замены картриджа;
насосами для подачи ингредиентов;
шнековым транспортером для загрузки сыпучих продуктов;
системой выгрузки и подачи полуфабриката в другую емкость для дальнейшей переработки.

 

Система подачи компонентов, слива пищеварочного котла.

Загрузка сухих ингредиентов в варочный котёл выполняется через верх при открытой крышке, специальный люк или воронку.
Выгрузка продукта может быть организована одним из трех способов:
Через боковой кран в нижней части при условии, что днище котла имеет выпуклую форму. Такие модификации варочных котлов подходят для приготовления жидких сиропов, инверта.
Через выгрузочный патрубок диаметром 50 мм (стандарт), встроенный в центральной части днища. Выгрузка продукта производится открытием дискового затвора разборного типа или шарового крана. Такие модификации подходят для варки жидких и густых масс. В донный части емкости интегрирован клапан – «грибковая пробка», который служит для недопущения застойной зоны.
При производстве заварного теста и других густых, вязких масс, при использовании оборудования для сушки сыпучих продуктов выгрузку рекомендуется выполнять через верх чаши, которая оснащена переворотным механизмом.

 

Материалы изготовления, стоимость

Рабочая емкость, мешалки и поверхности, контактирующие с продуктом, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Наружные части оборудования – из облицовочной нержавеющей стали. Опоры или опорная рама выполняются из стали Ст3, для антикоррозийной защиты и декорирования они покрываются полимерным составом.
На пищеварочный котел цена зависит от комплектации, функционала, размера, степени автоматизации. Компания ТехноПром изготавливает и реализует надежное оборудование по низким расценкам. Чтобы уточнить цену, возможность получения скидок, позвоните или напишите нам.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.