Печи для пекарни

Планируя открыть пекарню, стоит позаботиться о соответствующем оборудовании для неё. Среди всего оснащения, которое стоит приобрести , главное место занимают именно печи. К их выбору стоит отнестись осмотрительно.

Какие виды печей существуют для пекарен

Все печи, используемого для пекарского производства, условно разделяют на следующие виды:

  1. Туннельные печи – известны под названием модульных, ярусных, могут идти со встроенным парогенератором. Благодаря лучистой передаче тепла от керамических поверхностей, происходит выпекание. Подходят для изготовления эксклюзивных видов хлеба, бисквитов, и хлебобулочных изделий массой до 2-х килограммов. Изделия, выпекаемые в них, отличает хрустящая толстая корочка, они длительный период не черствеют, сохраняют свежесть, серединка остаётся мягкой, а сам вкус и аромат выпечки отличаются насыщенностью. Подходят для использования в производстве хлебов на закваске, ржаных и ремесленных хлебов. К недостаткам можно отнести неравномерный окрас корочки и то, что выпечка печётся долго.
  2. Конвекционные виды печей – благодаря постоянному (2-х скоростному или реверсивному) направлению потоков горячего воздуха, процессы выпечки ускоряются до 20-30%. Идеальный вариант для изделий весом до 400 граммов. При этом одновременно можно выпекать изделия разной формы. Их компактные размеры, функциональность и максимальная площадь запекания полюбились многим производителям хлеба и булочек. А если добавить их экономный расход электроэнергии в процессе работы – их можно назвать незаменимыми. Важно правильно настроить оборудование, чтобы избежать тонкой корочки и неравномерного запекания.
  3. Ротационные виды печей – подобно конвекционным, очень экономны и схожи с ними в своих характеристиках. Дополнительно оснащены вращающейся тележкой для выпекаемых продуктов, которая двигается вокруг своей оси. В итоге можно добиться увеличения загрузки пекарской камеры, и выпекать любые изделия весом от 10 граммов и до 1 килограмма. При этом вся хлебобулочная продукция пропекается равномерно и не подгорает. Специалисты рекомендуют использовать этот вид оснащения для пекарен, чья производительность составляет до 1000 изделий за 8 и более часов работы, а также для приготовления печенья.

Если пекарня занимается не только выпеканием хлеба, но и сладких булочек, батонов, то для того, чтобы расширить качественный ассортимент без ущерба качества изделий, стоит подумать о том, чтобы использовать несколько видов печей на базе одной пекарни.

Как выбрать хорошую печь для пекарни

Для того, чтобы оборудование не разочаровало вас в процессе эксплуатации, стоит обращать внимание на его надежность, экономичность, и возможность выпечки широкого ассортимента. Оборудование не должно быть крупногабаритным (особенно, если площадь пекарни маленькая), но простым в управлении и безопасным в плане техобслуживания и обслуживания персоналом.

Имеет смысл отдать предпочтение современным устройствам – у них более высокие показатели теплоизоляции, которые достигаются благодаря использованию базальтовых матов. Отдельные детали, соприкасающиеся с пищевой поверхностью, должны быть выполнены из нержавеющей стали или другого безопасного для здоровья материала.

Если у печи плохая изоляция, малый вес, в процессе сборки использовались материалы низкого качества, которые не смогут выдержать интенсивные производственные нагрузки, оборудование может подвести в самый неподходящий момент. Что касается страны производителя, то доступным вариантом являются печи отечественного производства, обладающие характеристиками, аналогичными показателям иностранного оборудования.

Почему нельзя для пекарни использовать обыкновенные духовки или хлебопечки

Несмотря на то, что, на первый взгляд, такое оборудование также подходит для выпекания изделий из муки, оно не может выдержать интенсивных нагрузок, и сроки изготовления заказанных партий продукции могут увеличиться в несколько раз. В итоге для приготовления 1 булки хлеба вы потратите больше времени, чем, если бы выпекали целую партию хлеба на специализированном оборудовании. Да и вариантов, способных разнообразить ассортимент вашей продукции, хлебопечки могут предложить не так уже и много.

Соответственно, для пекарен лучше приобретать специализированные печи, способные выдерживать интенсивные нагрузки и выпекать большие объёмы продукции.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.