Оборудование для производства печенья

Бизнес на производстве печенья один из самых прибыльных и перспективных. Ежегодно потребительский спрос на этот вид продукции растет в среднем на 8-10%. Интерес покупателей старшего поколения стабилен к полюбившимся видам традиционного сахарного, галетного, затяжного печенья. Молодежь предпочитает новые сорта, привлекающие новой рецептурой, оригинальным декором. Современное оборудование для производства печенья создает условия для выпуска качественной традиционной продукции, дает возможность импровизации с добавками, начинками, формой изделий.
Если в вашем распоряжении уже есть кондитерский цех или пекарня, то добавить в ассортимент выпускаемой продукции печенье очень даже стоит. Вы привлечете потребительское внимание, расширите свое присутствие на рынке. При этом реальна экономия на некоторых видах кондитерского оборудования за счет доукомплектации механизмов, имеющихся в вашем цехе. Выбор машин, инвентаря, инструментов зависит от используемой на предприятии рецептуры (ассортимента), мощности производства.

Схема производства

Независимо от состава сырьевой смеси, вида печенья, для его изготовления используется одна и та же технология. Ниже приведена обобщенная схема кондитерского цеха для лучшего понимания описываемого далее оборудования и производственных процессов.
Большинство видов современного оборудование для производства печенья и пряников приспособлено для встраивания в одну общую линию. Технологический процесс ведется под контролем автоматики, большинство операций механизировано. Но при изготовлении заказных партий декорирование изделий выполняется вручную. Особо хрупкое печенье требует бережного отношения, предельно аккуратной фасовки и транспортировки.

Хранение и подготовка продуктов

Для хранения сырья для производства печенья (мука, яйца, сахар, маргарин, сливочное и растительное масло, орешки, ячный порошок, вкусовые добавки) в кладовых необходимо установить:
  • холодильные камеры;
  • лари;
  • шкафы.
В подсобных помещениях следует размещать также производственные столы, подтоварники, тележки, стеллажи, весы, ванны.
Муку, в целях удаления из нее посторонних включений, насыщения воздухом, разрыхления нужно просеивать. Для этого на участке подготовки ингредиентов следует установить мукопросеиватели. Механизированные сита бывают двух видов: центробежные и вибрационные. Первые установки рекомендуются для масштабных кондитерских производств, они более производительны, имеют сложное конструктивное исполнение. Вибрационные сита компактны, просты в управлении, применяются в кафе, ресторанах, кофейнях, в небольших кондитерских. Для размельчения орехов, цукатов требуются дробилки, измельчители.

Замес теста

Для замеса теста на печенье, начинок необходимы месильные аппараты, эмульсаторы. Тестомесы непрерывного действия востребованы на масштабных производствах, где технологический процесс ведется круглосуточно в непрерывном режиме. Тестомесильные машины периодического действия рассчитаны на менее интенсивный режим работы. Они задействуются периодически с обязательным отключением по окончании операции.
Отличный функционал демонстрирует промышленная тестомесильная машина ТМ-105 с крышкой, смонтированной на основании. Через крышку с опцией «микролифт» выполняется загрузка предварительно взвешенных ингредиентов и выгрузка. Наклонный агрегат применяется в подготовке теста для разных видов печенья, но чаще востребован для замеса сахарного и пряничного).

Разделка, формование

Перед тем как отправить печенье на выпечку в печь его необходимо сформировать. Для этого на участке формования устанавливают роторно-формовочные машины. С их помощью получают заготовки круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы. Типовые формующие барабаны поставляются со стандартным оттиском, на заказ – с рисунком по эскизу.
Ротационные формовочные комплексы с инструментальной оснасткой востребованы на производствах, специализирующихся на выпуске мягкого печенья, фруктовых палочек, пирожных.
Одно и двухбункерные отсадочные аппараты комплектуются насадками самой различной формы. Машины выполняют дозированную отсадку предварительно замешанных масс, в том числе начинок. Требуемая форма заготовок получается за счет вращения насадок и перемещения противней. Транспортер установки способен двигаться не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, что обеспечивает аккуратный отрыв теста от насадок.
В зависимости от степени автоматизации, сорта изделий печенья подаются в печь на противнях или загружаются непосредственно на сетчатый под.

Выпекание

К выбору печного оборудования для производства печенья и пряников следует подходить с особым вниманием. Подгоревшая, плохо пропеченная или слишком бледная продукция разочарует ваших потенциальных заказчиков, даже если для ее изготовления было использовано исключительно свежайшее качественное сырье.
Чтобы излишне не загромождать производственные площади лучше установить в печном отделении один большой агрегат для выпекания некоторых основных видов печенья, а также несколько компактных печей, например, орешниц.
На практике хорошо показывают себя модульные туннельные печи. Они легко встраиваются в технологические линии, могут быть модернизированы уже в процессе эксплуатации без необходимости полного демонтажа и вложения значительных финансовых ресурсов. Модульное печное оборудование подходит не только для производства сахарного печенья, овсяного, затяжного и пряников. Его легко настроить на выпекание коржей, основы пиццы, матнакаша, лаваша.

Охлаждение, декоративное оформление

После выпекания горячая продукция поступает на охлаждение. На автоматизированных линиях охлаждение выпечки происходит на конвейерной ленте самой печи. После охлаждения изделия отправляются в отделение упаковки или на участок декоративного оформления. Печенье украшают кремом, орешками, цукатами, обливают глазурью.
В зависимости от вида продукции, она упаковывается в картонные ящики, в коробки, лотки, пакеты, пачки, корзинки, металлические банки. Недорогие, популярные сорта поставляются в магазины объемными фасовками. Печенье – достаточно деликатный, ломкий продукт, требует бережной упаковки, аккуратной перевозки, погрузки\разгрузки.
Большинство сортов печенья имеет длительные сроки хранения, а это огромное преимущество, особенно в условиях жесткой конкуренции на кондитерском рынке. У производителя меньше рисков возврата магазинами нереализованного продукта, больше времени на поиск новых точек сбыта. Вновь открывающиеся небольшие цеха успешно конкурируют с гигантами за счет использования современного кондитерского оборудования, гибкости производства, возможности быстро изменить ассортимент, подстроится под спрос.
Печенье само по себе – уже бренд. Оно не требует рекламы, покупатели знают и любят это продукт. По статистике его приобретает каждый третий посетитель продуктового супермаркета. В разных регионах люди предпочитают те или иные виды печенья. Фаворитами рынка являются: сахарное, галетное, бисквитное печенье, орешки.
При покупке оборудования для производства печенья цена является одним из главных критериев выбора. Затраты на его приобретение должны гарантированно окупаться и чем в более короткие сроки финансовые расходы оправдаются, тем быстрее бизнес встанет на ноги, начнет процветать. Тщательный анализ рынка, поиск собственной ниши, грамотное планирование – основные составляющие успешной коммерции.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.