Машины для отсадки соломки, баранки, бублика, нестандартных кондитерских изделий

Тестоотсадочные машины – ключевое оборудование для кондитерских цехов и предприятий. Приоритетные функции отсадочного станка: дозирование, формирование заготовки, непосредственно отсадка. Модули для отсадки обязательно входят в состав автоматизированных конвейерных линий при выпуске больших объемов продукции.

Принцип функционирования

Стандартный станок для тестоотсадки работает по следующей схеме: пищевая масса поступает в бункер, из него нагнетается в форсунки, при помощи которых выполняются процессы дозирования и отсадки. Нагнетание в зависимости от модели оборудования может быть разных типов (шнековое/поршневое). Форму готового изделия определяют программа резки, траектория движения противня и конфигурация насадки.

Типы отсадочных машин

  • однобункерные. Оснащены одной емкостью, предназначены для выпуска продукции без начинки. Тесто подается из бункера в дозирующую головку, оснащенную фигурной насадкой;
  • двухбункерные. Техника имеет две емкости, что позволяет заправлять два вида теста или тесто с начинкой;
  • трехбункерные. Дают возможность изготовлять двухцветную продукцию с начинкой.

В комплектацию отсадочных модулей входят различные типы дозаторов (валковый, шестеренчатый, валкошестеренчатый, шнековый), от которых напрямую зависят технологические возможности конкретной машины. Резка изделий бывает струнной, диафрагменной или по методу отрыва.

Базовые характеристики:

  • автоматизация опускания/поднятия стола для резки заготовок теста;
  • автоматическое движение противней;
  • количество рабочих программ аппарата, автостоп;
  • регулировки времени дозировки и скорости вращения насадок;
  • возможность распределения многоярусных заготовок;
  • контроль высоты изделия.

Машины для отсадки баранок/бубликов

Традиционные баранки и бублики готовят на поточных механизированных линиях, в состав которых входит тестоотсадочный модуль (бараночная машина), функционирующий по методике экструзии: подача валками теста в поршневые каналы – нагнетание рабочей массы в гильзу – подача кольцевой заготовки через щель между наконечниками скалки и гильзы – отрезка тестовой заготовки – раскатывание заготовки – выталкивание ее на транспортер – выгрузка на лотки.

Машины для отсадки соломки

В кондитерской промышленности производится сладкая и соленая соломка. Производственный процесс состоит из 4 этапов: приготовление теста, прессовка жгутов, их обварка, выпечка.

Модуль для прессования и обварки тестовых жгутов собран из двух агрегатов – варочного аппарата и трехшнекового тестового пресса. Пресс - это трехкамерная емкость, в каждой камере которой размещены шнеки, к передней части камер прикреплена матрица с горизонтально размещенными отверстиями.

Для калибровки жгутов из теста в отверстии матрицы предусмотрены сменные мундштуки. Пресс соединен с варочным аппаратом передаточным транспортером. Тесто закладывается в камеры, поступает на транспортер выпрессованное шнеками в форме жгутов, затем движется в варочный аппарат и поступает на выгрузочный транспортер.

Машины для нестандартных и эксклюзивных кондитерских изделий

Кондитерский рынок становится разнообразнее с каждым годом. Принципиально новых изделий при этом не изобретается, осуществляется только модернизация технологического процесса. Современные потребители все больше интересуются эксклюзивной продукцией, созданной по оригинальным рецептам, поэтому кондитеры применяют для работы многофункциональное и качественное оборудование:

  • экструзионно-отсадочные модули. Позволяют выпускать широкий ассортимент кондитерских изделий – булочки, штрудели, пирожки с начинкой;
  • автоматические отсадочные модули. Отличаются надежностью, простотой управления, высокими функциональными возможностями. Формируют и отсаживают в заготовки зефир, безе, заварное и бисквитное тесто;
  • агрегаты для полужидкого/жидкого теста. Предназначены для отсадки печенья, зефира, кексов и других сладостей.
Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.