Глазировочная машина от ТехноПром

Глазировочная машина используется на предприятиях пищевой промышленности для покрытия изделий расплавленными шоколадными, молочно-шоколадными, жировыми составами, кувертюром и другими сахаросодержащими массами, для нанесения рисунка. Аппарат за один проход равномерно наносит покрытие различной толщины только на верх, только на низ изделия или заливает его целиком. Машины встраиваются в глазировочные линии или используются в цехах с ручной подачей заготовок.
Глазирование – это типичный способ нанесения на мучные и кондитерские изделия сладких масс. Глазурь придает сладостям привлекательный глянец, улучшает их вкусовые характеристики, повышает сроки хранения продукции. Наиболее популярна из всех пищевых глазурей – шоколадная смесь с добавлением вафельной крошки, орехов или воздушных зерен (риса, кукурузы). Такой состав придает сладостям объем, аппетитный вид.

Составные части

В зависимости от модификации глазировочная машина для конфет, зефира, мармелада, вафель, мороженого и мучных сладостей (пирожных, печенья, пряников) может иметь ту или иную комплектацию, производительность и габариты. Но основные компоненты и принцип работы аппаратов схожи.
Основные элементы установок для глазирования:
  1. Сварная станина из стальных профильных труб. Несущая конструкция служит для поддержки механизмов, ленточного решетчатого транспортера и других инженерных элементов.
  2. Транспортерный узел для обработки начинок в зоне глазирования и для их подачи на участок выгрузки изделий. В составе транспортера сетчатая лента, приводной и натяжной барабаны. Решетчатая лента приводится в движение мотор редуктором. Плавное изменение скорости конвейера обеспечивает частотно-регулируемый привод. За счет того, что скорость решетчатой ленты в 1, 53 раза выше, чем скорость загрузочного транспортера, заготовки, загружаемые на ленту вплотную (по длине), переходят на сетку с интервалом в 2 см, что необходимо для качественного покрытия.
  3. Ориентатор – блок из направляющих пластин для совпадения заготовок с отверстиями в распределителе глазировочной массы. Направляющие элементы монтируются над решетчатым подом.
  4. Шестеренчатый насос, обогреваемый водяной рубашкой, для перекачки глазури из ванны в распределитель. Установку диапазона нагрева и контроль температурного режима обеспечивает электронный регулятор, который передает данные на централь. Насос монтируется под дежей (ванной).  Обогрев насоса и вертикальной трубы предусматривается за счет циркуляции воды, нижняя крышка насоса обогревается плоским электронагревателем.
  5. Распределитель массы: имеет вид трубки с выпусками. Подогреваемое водяной рубашкой устройство подвешивается над сетчатым транспортером на шарнирных тягах. Распределитель перемещается вдоль и поперек решетчатой ленты, что создает условия для его настройки под определенный тип начинок, которые могут иметь разный размер, конфигурацию.
  6. Ванна из нержавеющей стали с блоком рециркуляции для хранения и подготовки глазури. Стандартный объем дежи – от 60 до 250 литров.
Сетка для глазировочной машины (для малого и большого транспортеров) изготавливается из нержавеющей проволоки диаметром от 1 до 1,6 мм. Сетчатое полотно шириной 200, 400 или 600 мм переплетается различными способами, но так, чтобы обеспечивать максимальный доступ к заготовкам. Оно может быть выполнено с двойным загибом, со специальными выступами для лучшей фиксации изделий, разделения заготовок.
По ходу движения сетчатой ленты расположено сопло обдува для ускорения стекания излишек глазури и ее отвердевания. Воздух в сопло нагнетается посредством вентилятора. В зависимости от интенсивности обдува на изделии остается покрытие той или иной толщины. За участком обдува предусмотрен встряхивающий модуль для стряхивания излишек с боковых частей сладостей.
Под основной сетчатой лентой глазировочной машины смонтированы два заглаживающих вала, вращающихся в противоположные стороны. Один из них снимает излишки глазури с нижней части изделия и одновременно выравнивает низ конфеты или другой сладости, второй вал удаляет капли глазури с ее нижнего края.
Все детали машины, контактирующие с глазурью изготовлены из пищевой нержавеющей стали и пищевого пластика. Подогрев в воды в кожухе (рубашка) осуществляется посредством ТЭНов. Циркуляцию воды обеспечивают насосы.
На передней стенке аппарата находятся рычаги, рукояти и маховики управления, кнопки и выключатели приборов и электродвигателей, откидной распределительный щит. В верхней части корпуса, которая закрыта легкосъемными щитами, находятся пускатели и реле электродвигателей, обслуживающих агрегат.
Мультифункциональные глазировочные машины, цена которых выше чем агрегатов типовой комплектации, оснащены дополнительными узлами, конструктивными элементами и механизмами. В усовершенствованных моделях предусматриваются, например:
  • механические декораторы для нанесения на сладости различных рисунков;
  • приспособления для обсыпки глазированных изделий бисквитной крошкой, ореховой и вафельной крупкой;
  • каплесъемный валик для срезания хвостиков;
  • встряхиватель сетки для удаления излишков глазури;
  • входной и выходной транспортеры;
  • темперирующие установки для подготовки глазировочной массы.

Классификация

Классификация глазировочных машин для конфет и прочих сладостей производится в зависимости от типа монтажа ванны и способа ее обогрева. Различают аппараты:
со стационарной дежей, подогреваемой паром, который образуется в результате подогрева воды в кожухе (водяная рубашка); доступ к ванне для ее обслуживания и мойки обеспечивается за счет съемного конвейера; машины со стационарно смонтированной ванной подходят для глазирования всех типов изделий;
с выкатной дежей, подогреваемой паром; циркуляция воды в кожухах и первой и второй модели происходит благодаря циркуляционному лопастному насосу; возможность быстрой смены чаш предопределяет оперативную смену глазури (по цвету, составу и консистенции);
со стационарно смонтированной дежей, подогреваемой горячим воздухом; такие машины комплектуются тепловентилятором, который подогревает и распределяет воздушный поток, температура воздуха в установке контролируется регулятором.
Машины с выкатной ванной для встраивания в глазировочные линии стоят дороже, чем аппараты со стационарной дежей, но и функциональные возможности у первых выше.

Принцип действия

В целом машина для глазирования представляет собой установку, состоящую из загрузочного узла, камеры глазирования с ванной для шоколадной массы, промежуточного, концевого и наклонного столов, подающего и основного транспортеров, приводной станции, холодильной камеры.
Процесс покрытия заготовок в глазировочной машине осуществляется следующим образом:
  • конфеты, зефир, плитки, вафли или другие сладости раскладываются параллельными плотными рядами (без зазоров по длине) на приемный ленточный транспортер, который замкнут и двигается с заданной скоростью;
  • начинки с приемного полотна подаются на сетчатый транспортер в зону глазирования донышек для подмазки, затем продвигаются на охлаждающий промежуточный стол;
  • сладости отправляются далее на большой сетчатый конвейер для обливки, обдувки и зачистки остатков;
  • покрытые глазурью сладости далее поступают на промежуточной транспортерное полотно, где на них наносится рисунок;
  • готовые изделия поступают в холодильную камеру.
Глазурь, покрывая заготовки, возвращается в ванну, где смешивается со свежей массой, вновь подогревается и подается наверх для темперирования, заполнения распределительной коробки и подачи для глазирования сладостей.
В тех случаях, если подмазка заготовок снизу не требуется, то зона обработки снизу пропускается. Новые и глазировочные машины б у с узлом глазирования донышек эффективны даже при покрытии шоколадной смесью низа сбивных и ликерных конфет. Донышки подмазываются валиками, которые захватывают сладкую массу из ванночки.
При темперировании глазурь нагревается до температуры от 32 до 35 градусов. Качественная подготовка массы исключает «проседание», неравномерность слоя, белесые полосы. Охлаждающие шкафы с трубчатыми воздухоохладителями работают непрерывно, сладости в них охлаждаются при температуре от 8 до 10 градусов.
Приглашаем на наш сайт ознакомиться с ассортиментом, выбрать и купить глазировочную машину нужной комплектации. Мы реализуем надежное оборудование, проверенное в реальной эксплуатации. Будем рады предоставить помощь в выборе. Доставим, смонтируем и запустим установку «под ключ» на вашем производстве.

Даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.